Ингредиенты, необходимые для приготовления томатов дольками (на 7 банок объемом в 1 литр):
- спелые помидоры;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 больших ложки соли:
- 170-190 грамм сахара;
- 7 крупных зубчиков чеснока;
- 7 зонтиков укропа;
- пара пучков любой зелени;
- 7 больших ложек подсолн.масла;
- около 3х литров воды.
Готовим помидоры дольками на зиму:
1. Для начала нужно подготовить банки, в которые потом нужно будет закатать дольки томатов. 7 литровых банок хорошо вымыть с содой или средством для мытья посуды, простерилизовать.
2. В каждую банку на дно положить укроп, разрезанный пополам зубчик чеснока, немного измельченной зелени.
Полезный совет:при желании в каждую банку можно положить различные приправы. Например, гвоздику, душистый перец или семена горчицы.
3. Помидорки вымыть и нарезать на аккуратные дольки среднего размера. Очищенные луковицы порезать на тонкие полуколечки.
4. В банки положить слой долек томатов, а затем тонкий слой лука. Чередовать слои, пока баночки не будут наполнены. Слои нужно слегка утрамбовывать.
5. Затем в банки вылить по большой ложке масла.
6. Для заготовки нужно приготовить маринад: в кипящую воду высыпать сахар и соль, растворить их, помешивая. Горячим маринадом залить помидоры в банках.
7. Банки накрыть железными крышками и поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать около 16-18 минут в кипящей воде.
8. После этого банки с томатами нужно закатать и, перевернув дном кверху, укутать.