Вам понадобится
- На 6 горшочков
- объемом 500 мл:
- — 1 кг мяса (филе свинины
- говядины);
- — 1 кг картофеля;
- — 200 г лука;
- — 200 г моркови;
- — 2 зубчика чеснока;
- — сливочное масло;
- — растительное масло;
- — 250 г сметаны;
- — 150 г сыра;
- — перец молотый
- базилик сушеный
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Промойте размороженное мясо (свинину или говядину) в холодной проточной воде. Обсушите на салфетке. Нарежьте филе небольшими кусочками.
2
Натрите морковь на крупной терке. Лук мелко накрошите. Обжарьте лук в небольшом количестве подсолнечного масла.
3
Добавьте морковь. Продолжайте тушить на небольшом огне, постоянно помешивая. Присоедините к овощам порезанное мясо. Посолите и поперчите по желанию.
4
Прибавьте огонь и обжарьте мясо в течение 5 — 7 минут до хрустящей корочки. Затем огонь убавьте и тушите овощи с мясо еще около 10 — 15 минут.
5
Почистите картофель. Нарежьте клубни небольшими кубиками или брусочками. В другой сковороде обжарьте картофель до полуготовности на растительном масле. Добавьте немного соли.
6
Ополосните глиняные горшочки кипятком. Выложите в них картофель. Сверху уложите мясо с морковью и луком. В каждый горшок положите по кубику сливочного масла и влейте около 50 г воды. Вместо воды можно добавить мясной или овощной бульон. Для праздничного варианта используйте прокипяченое сухое белое вино. Накройте крышкой.
7
Поставьте горшочки холодную духовку. Температуру выставите на 180 градусов С. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Сыр натрите на мелкой терке. Минут через 15 выньте горшочки. Посыпьте мясо сверху сушеным базиликом, чесноком. По желанию можно мясо приправить укропом, петрушкой, мелко порезанным соленым огурцом. Добавьте в каждый горшок по столовой ложке сметаны и посыпьте тертым сыром. Тушите еще около 15 — 20 минут до готовности.
8
Подавайте картошку с мясом прямо в глиняных горшочках. Перед началом трапезы перемешайте.
9
Разнообразьте блюдо по вашему вкусу. Например, добавьте к картошке с мясом жареные грибы или отварную фасоль. Хорошо сочетаются с картофелем баклажаны. Их необходимо вымочить в горячей воде, порезать кубиками, обвалять в муке и обжарить.