«Рецепт от бабушки»
Понадобится:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 10 штук;
- морковь – 10 штук;
- петрушка свежая – по вкусу
- чеснок – по вкусу;
- вода – 5 л;
- соль – 200г;
- сахар – 400 г;
- уксус 9% - 200 г.
Помидоры тщательно вымыть, сделать у самого основания надрезы. Чеснок и морковь нашинковать небольшими кружочками, а у перца удалить сердцевину и разделить его на 4 – 6 частей. В помидорные надрезы вложить чеснок.
Банки 5-7 минут простерилизовать. Когда банки остынут, сложить на дно перец болгарский, морковь, чеснок, зеленую петрушку, помидоры, а сверху снова слой овощей и зелени.
Сделать пряный рассол: смешать соль, воду, сахар и уксус, кипятить 3-5 минут. Полученным рассолом залить помидоры и закрыть крышками для консервации.
«Восторг»
Понадобится:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- укроп и листья черной садовой смородины – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 2 средние головки;
- вода – 3 л;
- сахар – 10 столовых ложек сахара;
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- лавровый лист и крупный душистый перец – по вкусу;
- уксус 9% - 1 граненый стакан;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка на 1-литровую банку.
В банку положить: зелень, растительное масло, специи, помидоры. Сварить рассол (уксус налить в самом конце) и залить им помидоры. Последние этапы - стерилизовать овощи около 15-20 минут, а потом закатать банки.