Вобрав в себя множество кулинарных традиций арабских стран, Балкан, Средиземноморья и Кавказа, турецкая кухня получилась необыкновенно богатой яркой и насыщенной. Во дворце Топкапы в времена Османов работало не менее 5 тыс. поваров. Они готовили пищу для наложниц, слуг, евнухов, охраны. Но в сериале «Великолепный век» периодически появляется только один повар — Шекер-ага. Этот мастер кухни готовил в фильме блюда только для самого султана Сулеймана и его семьи.
Какие блюда упоминаются в сериале
Было дворцовое меню в Османской империи в те времена, конечно же, далеко не бедным и очень разнообразным. Вот только некоторые блюда, упоминавшиеся в сериале «Великолепный век»:
- Миндальный суп. Его повар Шекер-ага готовит на праздник обрезания шехзаде Джихангира и Баязида.
- Перепела с гранатовым соусом. Сцену, в которой Хюррем (3 серия) просит у Сюмбюля-аги птичек «для сыночка султана Сулеймана», помнят, наверное, все любители сериала.
- «Ич пилав». Плов упоминается в нескольких сценах на протяжении всего сериала.
Как готовят миндальный суп
Для приготовления этого блюда султана Сулеймана из Великолепного века понадобятся:
- миндальное молоко — 2 ст;
- орешки грецкие — 7 шт;
- финики — 5 шт;
- банан — 1шт.
Собственно сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:
Орехи и финики очищаются, измельчаются и перемешиваются. С банана снимается кожура, после чего он нарезается на небольшие кубики. Кубики кладутся в финико-ореховую смесь. При желании можно добавить в массу и немного каких-нибудь красных сладких ягод. Далее все просто - смесь раскладывается по тарелкам и заливается миндальным молоком.
Жареные перепелки: рецепт
Меню султана Сулеймана без этого блюда, конечно же, представить себе просто нельзя. Помимо собственно самой дичи, для его приготовления понадобятся кусок сливочного масла, перец, лук, морковка. Просто жарить перепелку на сковородке опытные повара, в том числе и Шекер-ага, не советуют. В этом случае она выйдет слишком сухой. Чтобы получить сочную, вкусную дичь, ее сначала нужно обжарить, а затем довести до готовности в духовке.
Для жарки перепелки следует взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Саму перепелку нужно выпотрошить и промыть. Далее в сковороду кладут масло, включают газ и дожидаются, пока последнее закипит. Затем укладывают перепелку. Огонь под сковородой должен быть достаточно сильным. В этом случае на тушке образуется аппетитная корочка, внутри же она останется сочной.
Как только перепелка поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другую. После образования корочки, птицу вместе со сковородой помещают в духовку, предварительно посыпав перчиком.
Запекаться перепелка в духовке должна около 15 минут при температуре 200 С. В это время можно приготовить подливку. Для этого нужно просто обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук и тертую морковь.
Блюдо «Ич пилав»
Плов, конечно же, очень любили и султан Сулейман и его семья. Турецкое блюдо «Ич пилав» готовят с использованием не мяса, а куриных потрошков. На 2 стакана риса их понадобиться около 200 гр. Также в блюдо нужно будет положить по 2 ст/л изюма и кедровых орешков (если есть). Помимо этого понадобятся 3 ст. куриного бульона, 1 луковица, восточные специи по вкусу и зелень.
Приготавливается «Ич пилав» следующим образом:
- На сковороде в течение 3-4 минут обжариваются мелко нарезанный лук и рубленные потрошка.
- К жаркому добавляется промытый рис и немного обжаривается.
- В сковороду наливается бульон и добавляются специи, орешки и изюм.
Далее нужно дождаться выкипания бульона, убавить газ и оставить плов «доходить» на 30-40 минут. Подают это блюдо, посыпав зеленью.