Как стерилизовать банки паром
Цель стерилизации – убить микроорганизмы, живущие на поверхности стекла. Под воздействием температуры выше 100˚C они погибают. Стерилизовать пустые банки можно разными способами, наиболее популярный, пожалуй, стерилизация банок паром.
Трехлитровые банки можно пропарить над простым (неэлектрическим) чайником. Нагреть чайник до кипения, убрать крышку, в горлышко вставить банку. Кипятить 20-25 минут. Для стеклотары меньшего размера подойдет пароварка или кастрюля, на которую кладут решетку, можно взять из духовки, а на нее устанавливают банки. Сейчас можно купить в магазине специальные насадки на кастрюлю с одной или несколькими выемками.
Время стерилизации двушек 15-20 минут, литровых 10-15, пол-литровых 10 минут. Одновременно с банками кипятят в воде крышки. Простерилизованные банки ставят на полотенце вверх дном, чтобы стекли капли пара. Крышки кладут внутренней стороной вниз. Если тару не двигать, она сохраняет стерильность до двух суток.
Стерилизация водой
Простой способ стерилизации банок – пропаривание горячей водой. Преимущества способа: можно одновременно пропарить много банок, бутылок разного размера. Чистую тару заполняют кипятком на 1/3, можно на половину. Прикрывают крышками и оставляют, пока вода не приостынет. Затем воду выливают, банки переворачивают и дают просохнуть.
Маленькие баночки можно прокипятить в кастрюле с водой. Дно кастрюли выстилают тканью, укладывают банки, заливают водой. Кастрюлю закрывают крышкой, доводят воду до кипения и «варят» 5-10 минут, в зависимости от размеров тары.
Как стерилизовать банки в духовке
Удобно стерилизовать банки в духовке, объем тары зависит от размеров жарочного шкафа. Банки устанавливают в холодную духовку, на решетку, горлышком вниз. Крышки без резиновых прокладок складывают рядом с банками.
Выставляют температуру 120 ˚C, как только духовка нагреется до нужной температуры, устанавливают таймер: для 1,5-литровых банок – 20, для 1-литровых – 15, для 0,5 – 10 минут. Вынимают банки через 5-7 минут после того, как духовка отключится.
Правильная стерилизация банок в микроволновке
Современный способ стерилизации – в микроволновке. В банки налить немного воды и поставить в СВ-печь. Трех- и двухлитровые уложить на бок. Выставить максимальную мощность и включить печь на 3 минуты. Крышки стерилизовать отдельно в кипящей воде.
Горячие пропаренные банки можно заполнять продуктами и закрывать консервы. Да, небольшой совет: при стерилизации банок надо быть осторожным, иметь под рукой прихватки, щипцы, чтобы доставать крышки из кипятка.