Вареная кукуруза - лакомство сезонное. Покушать ее можно лишь пару месяцев в году, а оставшееся время придется довольствоваться консервированным продуктом. Именно поэтому в летние месяцы она так популярна и продается в готовом виде на каждом углу. Однако цена на вареную кукурузу вдвое больше, чем на сырой початок, и для экономии ее можно сварить самостоятельно. Получится ничуть не хуже.
Самой вкусной считается молодая кукуруза. Она сочная, сладкая и просто тает во рту. Перед готовкой кукурузы нужно ее правильно выбрать. Покупать сырые початки необходимо обязательно с листьями, которые должны быть плотными и зелеными. Также стоит обратить внимание на зернышки, которые должны быть светло-желтого цвета, "выстроенными" в ряды. Если на початке есть темные пятна, то кукуруза была поражена вредителями - в пищу ее лучше не использовать.
Для начала необходимо снять с кукурузы все листья и очистить початок от "волосиков". Кастрюля для варки должна быть с толстым дном. Снятые листья необходимо промыть и выложить на дно посуды, покрыв его полностью. Использовать листья рекомендуется, чтобы зерна впитали в себя аромат и стали намного мягче и сочнее. Далее укладывайте кукурузу как можно плотнее. Если кастрюля маленького диаметра и початки в нее не влезают, то их следует порезать пополам. Накрыть листьями. Снова выложить кукурузу одним слоем и накрыть листьями.
Добавлять соль при варке крайне не рекомендуется, так как она делает зернышки плотными и их будет сложно кусать. Далее залить кукурузу холодной водой так, чтобы вода была выше слоев на пару сантиметров. Чтобы вода не бурлила и не выплескивалась во время варки, накрыть содержимое перевернутой тарелкой и поставить варить.
Время варки напрямую зависит от початка. Так, молодой кукурузе хватит и 15 минут после начала кипения, а старую нужно варить слегка подольше - 30 минут. Чтобы кукуруза была мягче и ароматнее, после выключения ей необходимо дать настояться в кастрюле 30 минут.
Готовую кукурузу можно употреблять в пищу.