Вам понадобится
  • Для теста:
  • - яйцо;
  • - 40 г сахарной пудры;
  • - 190 г муки;
  • - щепотка соли;
  • - 85 г сливочного масла;
  • - щепотка разрыхлителя теста
  • Для курда:
  • - 2 лимона;
  • - яйцо;
  • - 100 г сахара;
  • - 2 желтка;
  • - 20 г сливочного масла
  • Для украшения:
  • - 300 г свежей голубики
Инструкция
1
Приготовьте тесто. В большую миску положите размягченное сливочное масло, сахарную пудру. Взбейте миксером на большой скорости в течение 3-4 минут.
2
Затем уменьшив скорость до средней, введите яйцо и продолжайте взбивать до однородной консистенции. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль.
3
Введите мучную смесь в яично-масляную массу, перемешав на низкой скорости до соединения компонентов. Обернув тесто пищевой пленкой, сформируйте плоский диск и уберите в холодильник на 30 минут.
4
Сделайте курд. Тщательно промойте лимоны и обсушите бумажным полотенцем. Снимите с одного лимона цедру при помощи специальной терки.
5
Выжмите сок из обоих лимонов. Влейте в сотейник 80 мл сока, подбавьте цедру, сахарный песок. Нагревайте лимонную смесь на среднем огне до появления над поверхностью пара.
6
Соедините в отдельной миске яйцо и желтки, хорошо размешайте. Вылейте в яичную смесь половину горячего лимонного сока, активно помешивая венчиком.
7
Затем снова перелейте массу в сотейник и продолжайте готовить на малом огне до загустения. Уберите сотейник с огня, добавьте сливочное масло нарезанное кусочками.
8
Перемешайте до равномерной густоты, накрыв пищевой пленкой вплотную к поверхности, чтобы не образовалась корочка, остудите до комнатной температуры.
9
Раскатайте охлажденное тесто между 2 листами бумаги для выпечки в тонкий пласт. Переложите аккуратно в форму, сформировав бортики. Наколите дно вилкой, уберите в морозильную камеру до выпекания.
10
Разогрейте духовку до 190°C. Выпекайте основу в течение 15-17 минут до золотистого цвета. Остудив готовую основу из теста в форме, переложите на блюдо. Выложите на основу курд и украсьте свежей голубикой.