Уволен по своему желанию


Единственное обоснованное законом увольнение по желанию работника – это добровольное увольнение. Другими словами, если работник говорит что-то вроде «пиши бумагу», а работник знает, что желание уходить с работы у него нет, ему необходимо отказаться.


Вариант добровольного увольнения удобен для работодателя, ведь тогда не нужно платить компенсаций. Точно по такой же причине добровольное увольнение не будет выгодным для работника. В таких случаях необходимо сказать или начальнику, или отделу кадров, что лучше уволиться по соглашению с двух сторон.


Увольнение по соглашению двух сторон


Расторжение договора – это самый оптимальный и цивилизованный вариант. Этот договор оформляется в качестве дополнительного к основному трудовому.


Согласно этому документу, работодатель может выплачивать компенсацию, но можно обойтись и без этого. Ограничений на размер компенсации нет, так что ее размер устанавливается устно.


Не стоит забывать о том, что, кроме компенсации, работодатель должен выплатить зарплату за все отработанное, но неоплаченное время, а также выплатить компенсацию за отпуск, если он не был отгулен.


Увольнение по статье


Работодатель вполне может сказать (частые случаи) что-то вроде «или заявление, или по статье». Не стоит паниковать, ведь будет лучше разобраться, есть ли на самом деле у работодателя возможность официально уволить работника по статье.


Уволить человека могут только по тем причинам, которые отмечены в трудовом кодексе, а именно в статье под номером 81 (статья не предусматривает полета фантазий). Пунктов много, но самыми часто применяемыми являются:



  1. Опоздания;

  2. Нарушение прямых трудовых обязанностей;

  3. Частое неисполнение обязанностей.


Важный момент: особенность таких увольнений заключается в том, что любые факты должны быть в обязательном порядке зафиксированы. То есть работодатель должен запросить объяснение от работника. Если объяснений нет, работодатель составляет акт. И лишь после этого к работнику применяется дисциплинарное взыскание.


Увольнение по сокращению


Уведомление о сокращении работник обязан под роспись получить за 2 месяца до своего увольнения. В том случае, если у работника есть ребенок до 3 лет, или если работник один растит ребенка до 14 лет, сокращать его нельзя (статья 261 ТК России).


Работодатель может предложить расторгнуть договор не за два месяца, а сразу. В таком случае работнику должна быть выплачена компенсация за 2 месяца.


Важный момент: компенсация рассчитывается как средний доход за последний рабочий год. Это значит, что, если за этот год работы работник получал премии или переработки, компенсация будет больше.


Также работник должен получить выходное пособие (вычисляется оно также). Первая половина пособия выплачивается сразу, а вторая – через два месяца, но если работник не нашел работу.