Вам понадобится
- Мойва в маринаде с карри
- 3 гвоздичных бутона;
- 1 стакан морской соли;
- 4 стакана белого столового уксуса;
- 4 стакана яблочного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка тонко нарезанного репчатого лука;
- 1 столовая ложка порошка карри;
- 2 стакана сахара;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 килограмма мойвы;
- стерилизованные стеклянные банки.
- Мойва в цитрусовом маринаде
- 2 килограмма мойвы;
- 1 стакан соли;
- 8 стаканов белого столового уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 2 чашки коричневого сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- стеклянные стерилизованные банки.
Инструкция
1
Мойва в маринаде с карри
Мойву выпотрошите и вымойте под проточной водой. В широком контейнере смешайте уксус с солью до полного растворения последней. Положите в контейнер мойву. Проследите, чтобы рыба была полностью покрыта уксусом. Если жидкости не хватило, смешайте еще уксус с солью в той же пропорции ( 4 к 1) и долейте. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на срок от 24 до 48 часов.
Мойву выпотрошите и вымойте под проточной водой. В широком контейнере смешайте уксус с солью до полного растворения последней. Положите в контейнер мойву. Проследите, чтобы рыба была полностью покрыта уксусом. Если жидкости не хватило, смешайте еще уксус с солью в той же пропорции ( 4 к 1) и долейте. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на срок от 24 до 48 часов.
2
Достаньте контейнер из холодильника, извлеките мойву и промойте под проточной водой. Разложите мойву по банкам, перемежая слои луковыми кольцами.
3
В кастрюле смешайте яблочный уксус с сахаром, лавровым листом, чесноком и карри. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ей постоять на медленном огне около 5 минут.
4
Очень медленно и аккуратно разлейте горячий маринад по банкам - так, чтобы он покрывал рыбу полностью. Охладите до комнатной температуры, накройте крышками и уберите банки в холодильник. Мойву можно есть через 5 дней. Хранить маринованную рыбку следует не больше месяца.
5
Мойва в цитрусовом маринаде
Выпотрошите и промойте под проточной водой рыбу. При желании, разделайте ее на филе. Смешайте чашку соли и 1 литр кипяченой теплой воды в глубоком контейнере. Когда соль полностью растворится, положите туда мойву и закройте крышкой. Уберите контейнер в холодильник.
Выпотрошите и промойте под проточной водой рыбу. При желании, разделайте ее на филе. Смешайте чашку соли и 1 литр кипяченой теплой воды в глубоком контейнере. Когда соль полностью растворится, положите туда мойву и закройте крышкой. Уберите контейнер в холодильник.
6
Через 48 часов достаньте мойву и промойте под проточной водой от рассола. Вымойте контейнер, положите обратно рыбу и залейте 4 стаканами уксуса. Уберите в холодильник еще на 48 часов. Снова промойте рыбу. Разложите по банкам.
7
Налейте в кастрюлю оставшийся уксус, положите сахар, специи и добавьте сок лайма и лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите на медленном огне около 5 минут.
8
Залейте мойву маринадом, охладите, накройте крышками и уберите в холодильник. Выдерживайте от 5 до 7 дней, прежде чем подавать к столу.