Ингредиенты, необходимые для приготовления малинового варенья:
- 2 кг ягод малины;
- 2 кг сахара.
Готовим малиновое варенье:
1. Для приготовления малинового варенья нужны спелые ягоды. Недозрелые или, наоборот, перезрелые, нужно убрать, чтобы они не портили вкус варенья. 2 кг отборных спелых ягод нужно тщательно перебрать, выбрать листики и прочий мусор.
2. Затем малину нужно помыть. Лучше всего делать это следующим образом: сложить порцию ягод в дуршлаг и опустить его в емкость с чистой водой. Потом дуршлаг вынуть, дать воде стечь и высыпать малину в чистый таз или большую кастрюлю. Повторить эту процедуру со всеми оставшимися ягодами.
3. Промытую малину засыпать в кастрюле или тазу сахарным песком. Затем оставить на несколько часов для образования сладкого ягодного сиропа. Обычно на это уходит около 5 часов.
4. По прошествии времени сок следует слить в чистую глубокую кастрюлю и покипятить около 10 минут.
Важно! Варенье, приготовленное таким способом, сохраняет максимум полезных веществ и отлично хранится.
5. В малиновый сироп нужно высыпать ягоды, убавить огонь и довести до кипения. На слабом огне покипятить варенье 5 минут.
6. Готовое варенье из малины нужно разлить по сухим баночкам, прошедшим стерилизацию любым способом. Закрыть крышками или закатать банки.