Если вы хотите сделать по-настоящему вкусные заготовки на зиму, вовремя срежьте цветоносные стебли. Делать это нужно до раскрытия цветов, чтобы сырье было нежным и сочным. Промойте стебельки, срежьте бутоны и жесткий низ. Теперь вам решать, что приготовить +из чесночных стрелок.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Наполните чистым нарезанным сырьем стерилизованные банки. Плотно утрамбуйте тару. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды (примерно на 700 г сырья 600 мл), добавьте 60 мл 9%-ного уксуса, по столовой ложке сахарного песка и поваренной соли. Положите десяток душистых горошин перца, 3-4 крупных лавровых листа.
Доведите маринад до кипения и залейте им до горлышка банки со стрелками чеснока. Дно большой кастрюли застелите полотенцем, установите там тару с заготовками и залейте «по плечи». Прикройте банки стерилизованными крышками и поставьте посуду на плиту. Доведите до кипения и держите кастрюлю на маленьком огне 20 минут.
Выньте стерилизованную тару, закатайте, переверните верх дном и закутайте чем-нибудь теплым (например, байковым одеялом) до остывания. Если вам удалось правильно приготовить чесночные стрелки на зиму, они приобретут равномерный болотный цвет и простоят в прохладе до весны. Однако полакомиться ими можно уже спустя полмесяца.
Квашеные чесночные стрелки
Запасти стрелки чеснока на зиму можно с помощью квашения, получится оригинальная закуска к мясу и овощам. Сырье (расчеты на 2 кг) нарежьте палочками и положите в чистую эмалированную кастрюлю. В 1,5 литрах холодной воды растворите по полстакана поваренной соли и сахарного песка, полученный раствор вскипятите.
Остывшей жидкостью залейте стрелки чеснока, после чего прикройте кастрюлю проглаженным чистым полотном и поставьте гнет, чтобы вода немного выступала на него. Держите посуду на холоде при температуре 0-5оС. Уже спустя месяц квашеные чесночные стрелки можно будет употреблять в пищу.
Изумрудная паста из стрелок чеснока
Измельчите 1 кг сырья в блендере или мясорубке, смешайте с 5 г соли крупного помола и 45 г растительного нерафинированного масла. По вкусу пасту можно сделать солонее. Тщательно перемешайте все до образования однородной массы и переложите в чистую, герметично закрытую банку или пакет для заморозки. Храните в морозильнике.
Так можно приготовить чесночные стрелки не только на зиму, но и для хранения в течение 1-1,5 лет. На морозе паста сохранит все полезные свойства чеснока, что важно для поднятия иммунитета во время сезона простуд. Перед употреблением в пищу нужное количество приправы необходимо разморозить при комнатной температуре.
Паста подчеркнет вкус мяса, рыбы и овощей, домашних соусов; может применяться со сливочным маслом или прокрученным свиным салом для бутербродов. Приятного аппетита!