Ингредиенты, необходимые для запекания скумбрии на углях:
- 2-3 шт. свежей или мороженой скумбрии;
- 3 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- смесь итальянских или прованских трав;
- немного имбирного корня;
- ложка сухого базилика;
- 2-3 дольки чеснока;
- растительное масло.
Готовим скумбрию на углях:
Первым делом нужно тщательно подготовить скумбрию. Рыбу нужно выпотрошить, хорошо промыть пару-тройку раз изнутри и снаружи, убрать плавники и обсушить.
На каждом боку скумбрии нужно сделать неглубокие надрезы. Затем каждую рыбку натереть снаружи и изнутри смесью перца и соли, а также хорошо полить выжатым из лимонов соком.
Пару ложек растительного масла смешать с выдавленным чесноком, тертым имбирным корнем, сухим базиликом и смесью итальянских трав.
Приготовленным маринадом надо хорошо натереть скумбрию, упаковать её в пищевую пленку и положить в холодильник мариноваться на 2-12 часов. Чем дольше рыба будет мариноваться, тем вкуснее получится.
Готовить скумбрию нужно на мангале, предварительно смазав решетку маслом. Каждую сторону обжаривать примерно 7-10 минут, в зависимости от температуры углей.
За пару минут до готовности смазать рыбу оставшимся маринадом. Подавать запеченную на углях скумбрию можно с любым гарниром, либо как самостоятельное блюдо, добавив свежую зелень.