Когда лучше покупать арбузы
На прилавках современных супермаркетов арбузы можно найти даже зимой. Однако, они не сравнятся со своими "летними" собратьями ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ. На российских рынках и в магазинах массово арбузы появляются обычно в начале июля и длится их продажа вплоть до осени. Поэтому не рекомендуется покупать арбузы раньше середины июля, дабы избежать риска приобрести неспелый плод, содержащий нитраты.
Выбор спелого арбуза
По внешнему виду и качеству кожуры. У зрелых арбузов кожура должна быть плотной, гладкой и обязательно глянцевой. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. Также важно выбирать арбузы с твердой кожурой, на которой нет трещин, вмятин и прочих повреждений. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно - место, которое соприкасалось с почвой при росте и созревании плода. Это пятно должно быть одно и лучше всего желтого цвета. Белые пятна обычно сигнализируют о том, что арбуз не дозрел.
По сухому "хвостику". Такая примета спелости арбуза очень распространена. Но стоит помнить, что хвостик мог отсохнуть уже при перевозке, либо и вовсе может отсутствовать у арбуза. Поэтому лучше всего при выборе этого лакомства обращать внимание на все признаки спелости арбуза, а не только на хвостик.
По звуку. Часто можно увидеть, как при выборе арбуза его слегка постукивают. Но как же правильно расшифровать звук, который раздается в ответ. Здесь всё очень просто: при таком постукивании спелый арбуз будет издавать довольно четкий и гулкий звук. Если арбуз ещё недозрел, то звук будет глухим.