Вам понадобится
- 3 кг ягод земляники (также можно использовать и замороженную землянику);
- 300 мл сока яблок;
- 8 г агар-агар (порошок) или желатина;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 10 штук листьев свежей мяты.
Ягоды земляники хорошо вымыть, отделить от хвостиков. Сложить землянику в эмалированную кастрюльку и отправить на маленький огонь. Залить соком яблок и лимона, тщательно перемешать. Листики мяты вымыть, просушить и добавить к землянике. Сделать огонь сильнее и кипятить при частом перемешивании в течении 35-45 минут, пока земляника полностью вся не разварится.
Получившуюся земляничную массу убрать с плиты, дать остыть, вынуть листья мяты, и перетереть через мелкое сито, чтобы уже готовый земляничный джем был однородным. И снова отправит на плиту.
Агар-агар или желатин развести в 1 стакане прохладной кипяченой воды, затем тонкой струйкой ввести в земляничную смесь. Все тщательно перемешать, довести землянику до кипения, поварить 1-2 минуты и убрать с плиты.
Баночки заранее стерилизуем (10 минут в духовке при 200 градусах). Горячий земляничный джем не остужая, раскладываем по баночкам и плотно закатываем крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом, оставляем так до полного остывания. Хранить земляничный джем лучше всего в прохладном, темном месте.