Как оборвать стрелки у чеснока
Зимний чеснок бывает нестрелкующийся и стрелкующийся. Деление это условное, в холодном климате у стрелкующихся сортов цветонос может не появиться, а в жаркую погоду, напротив, даже у нестрелкующиеся сортов чеснока образуется стрелка, на которой коробочка с семенами.
И тогда овощ все силы бросает на развитие воздушных луковиц, а чесночная головка перестает расти. Задача овощевода вырастить крупную луковицу, поэтому цветонос надо вовремя оборвать. Делается это так: возьмите цветонос у основания и слегка потяните. Если стебель не вытягивается, то просто обломите его.
Чесночные стрелки обладают теми же полезными свойствами, что и зубки, к тому же вкусны, поэтому выбрасывать их ни в коем случае не надо. Обрежьте у них бутоны и приготовьте оригинальную закуску.
Как приготовить чесночные стрелки
Из стрел чеснока получаются интересные салаты, гарниры к мясу, пикантные закуски. Их можно замариновать, пожарить, потушить. Прежде, чем что-то готовить, обрежьте у цветоносов головки, бланшируйте 5-10 минут в кипятке. Если стрелки молодые и нежные, можно обойтись без бланширования. Подготовленный продукт обжарьте в масле и добавляйте в салаты или используйте в качестве гарнира. Разнообразные яства, приготовленные на основе чесночных стрелок – прекрасная возможность разнообразить летний стол. И не только летний, ведь стрелы можно заготавливать впрок.
Рецепты приготовления стрелок
Мясо, тушенное со стрелками, получается нежное, с ярким вкусом. Потребуется 200-300 г стрел, 400 г свинины, 1 крупная луковица, 50 г растительного жира, 2 большие ложки картофельного крахмала, 3 ложки соевого соуса, специи.
Стрелки нарежьте на кусочки по 4-6 см. Свинину нарежьте тонкими полосками и обжарьте. Выложите в мясо тоненько нарезанный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным. Пока мясо жарится, приготовьте соус из крахмала, соевого соуса и стакана воды. Положите в мясо подготовленные стрелы, залейте соусом и тушите 10-15 минут.
Стрелки чесночные на зиму приготовить довольно просто. Произвольное количество продукта перекрутите на мясорубке, посолите по вкусу. Разложите по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку. В размороженную массу добавьте растительное масло и используйте как намазку на хлеб или добавляйте в блюда как приправу. Можете заморозить порезанные кусочками стрелки, а зимой, не размораживая, их пожарить. Чесночные стрелки – это хороший источник витаминов, особенно зимой.
Вкусны и маринованные стрелки чесночные. Прокипятите их в воде 2-3 минуты, затем плотно уложите в простерилизованные банки и залейте горячим маринадом. Маринад: на 1 литр воды возьмите соль и сахар по 50 г, уксус 9% 100 г. Стерилизуйте литровые банки 5 минут, закройте железными крышками. Такие консервы могут храниться не один год.