Вам потребуется
Для теста:
- 300 гр. муки,
- 1/2 ч.л. мелкой соли,
- 1/2 ч.л. сахарной пудры,
- 100 гр. сметаны (30%),
- 150 гр. сливочного масла,
- 2 яичных желтка,
- 1 ч. л. мака.
Для начинки:
- 1 лимон,
- 2 большие сочные груши,
- 100 гр. желтого изюма без косточек,
- 150 гр. сахара,
- 100 гр. муки,
- 1 яйцо.
Для теста смешать муку с мелкой солью и сахарной пудрой. Желтки растереть с охлажденной сметаной. Ввести 1/3 муки, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на один час. Затем разделить тесто на две неравные части, большую из которых выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Лимон вымыть и измельчить вместе с цедрой, засыпать 50 гр. сахара, перемешать и оставить на полчаса. Груши вымыть, удалить сердцевину и мелко нарезать. Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Взбить яйцо с оставшимся сахаром и мукой. Добавить лимон, изюм, груши. Выложить полученную массу на тесто. Накрыть все оставшейся частью сметанного теста, посыпать маком и отправить пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.