Для приготовления запеканки нужны следующие компоненты:
- 250 гр. макаронов трубочек,
- 500 гр. красных зрелых помидоров,
- 200 гр. копчёной грудинки,
- 200 гр. тёртого острого сыра,
- чёрный молотый перец,
- 3 ст. ложки мелко порезанной зелени,
- топлёное сало,
- соль,
- тёртая булка для посыпания формы.
Способ приготовления блюда
Взять трёхлитровую кастрюлю, налить в неё воду, посолить, положить макароны и поставить вариться. Когда макароны станут почти мягкими, влить кружку холодной воды, закрыть крышкой и, сняв с огня, дать постоять 10 минут (выдержка). Затем слить воду через дуршлаг.
Тем временем вымыть помидоры, опустить ненадолго в кипяток, очистить от кожицы и порезать на 8 частей.
Грудинку порезать на крупные куски, поджарить в глубокой сковороде с толстым дном, отделить шкварки и смешать их с макаронами, томатами и перчиком.
Помазать слоем жира и посыпать тёртой булкой кастрюлю, положить в неё сваренные макароны, обильно обсыпать тёртым сыром, полить жиром, насыпать половину зелени и поместить в разогретую духовку. Запекать 30 минут.
Подавать запеканку, посыпанную укропом и петрушкой. На гарнир можно сделать салатики из свежих или варёных овощей.