Первый и самый простой способ - заморозка
Для того, чтобы отправить ягоды в морозилку, их нужно перебрать, удалив все подгнившие, переспелые или подпорченные насекомыми. Затем клубнику нужно промыть, подсушить на бумажном полотенце, а уже потом раскладывать в тару. Морозить клубнику можно в специальных контейнерах, они продаются в магазинах или полиэтиленовых пакетах. Морозить в контейнере практичнее, ягоды останутся целыми, но этот способ не подойдет тем, у кого ограничено место в морозилке. Замораживая ягоды в пакете, не стоит стремиться забить его под завязку, лучше всего положить клубнику в один-два слоя, выпустить воздух, а затем завязать. Плоский пакет проще хранить в морозилке, да и отламывать по кусочку будет не в пример удобнее. Из замороженных ягод можно варить компоты и кисели, добавлять в выпечку и десерты.
Высушивание ягод
Этот способ подойдет для тех, кто не любит замороженные ягоды, или имеет маленькую морозильную камеру. высушить ягоды можно самостоятельно, не приобретая дорогие агрегаты для сушки. Для высушивания необходимо брать мелкие ягоды, иначе есть вероятность, что клубника просто сгниет. Итак, ягоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем разложить на поднос или картонку и поместить в сухое, темное и теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для таких целей отлично подойдут сухой сарай или чердак. Не стоит забыть время от времени переворачивать ягодки, чтобы они высыхали равномерно. Еще можно собрать ягоды вместе со стеблем, связать в небольшие букетики и повесить к перекрытиям в сарае. Из сушеных ягод варят компоты или заваривают вместо чая.
Помимо этого, из клубники варят компоты и варенье, делают желе и джемы.