Вам понадобится
  • - виноград - 1 кг
  • - вода - 1,2 л
  • - кукурузная мука - 200 г
  • - сахар - 3 ст.л.
  • - грецкие орехи для украшения
  • - по желанию ванилин или кардамон - по вкусу
Инструкция
1
Для приготовления десерта виноград вымойте, снимите ягоды с плодоножек. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ягоды были лишь слегка покрыты. Проварите в течение нескольких минут, до мягкости, отвар процедите. Ягоды нужно растолочь и отжать сок, добавив к отвару. Жмых можно выбросить.
2
В ягодный отвар добавьте сахар. Можно также добавить немного ванилина или кардамон по вкусу. Долейте столько воды, чтобы общий объем жидкости составил 1,2 литра. Немного отвара отлейте в отдельную емкость и остудите. Смешайте этот охлажденный отвар с кукурузной мукой и осторожно влейте в основную массу. Перемешивайте при этом непрерывно, чтобы не образовались комочки.
3
Поставьте кастрюльку с отваром на плиту и варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 15 - 20 минут. К концу приготовления, когда смесь уже достаточно загустеет, помешивать нужно будет довольно энергично, чтобы блюдо не пригорело, не появились комочки.
Когда масса готова, она отделяется от стенок кастрюльки, что хорошо заметно.
Горячую массу разлейте по формочкам, остудите и поставьте в холодильник на 10 - 15 минут.