Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья из одуванчиков(получается примерно 750-800 мл варенья):
- 300 распустившихся бутонов одуванчика (важно выбирать крупные, яркие и здоровые цветы);
- 1 спелый лимон;
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара (можно чуть больше).
Важно!Одуванчики для варенья и других блюд нужно собирать в чистом и тихом месте, в стороне от любых дорог, выпаса скота и т.д.
Варим варенье из одуванчиков:
1. Цветы одуванчика нужно оставить полежать на газете около часа, чтобы избавиться от букашек.
2. Затем можно слегка помыть соцветия и немного просушить на полотенце.
3. Подготовленные цветы одуванчика нужно положить в глубокую кастрюлю, добавить мелко нарезанный с кожурой лимон.
4. Всё залить прохладной питьевой водой, поставить вариться. Кипятить 2-3 минуты после закипания. Убрать с огня.
5. На этом первый этап приготовления варенья закончен. Его нужно оставить на 12-15 часов, чтобы настоялось.
6. После истечения указанного срока варенье нужно процедить. Для этого следует застелить дуршлаг марлей в несколько слоев и поставить его в чистую кастрюлю. Всё варенье вылить в дуршлаг. Оставшиеся в марле цветы тоже отжать в кастрюлю.
7. Получившийся сироп нужно поставить на плиту и постепенно добавить весь сахар, помешивая при этом варенье.
8. После того, как варенье закипит и весь сахар будет добавлен, огонь убавить на минимум.
9. Варить варенье из одуванчиков примерно минут 30-35, не забывая мешать и убирать пену.
10. Готовое варенье вылить в банки, там оно немного загустеет.
Варенье из одуванчиков по такому рецепту по вкусу и консистенции похоже на свежий цветочный мед.