Вам понадобится:
- 1 тушка гуся весом 1,5-2 кг,
- 1 головка репчатого лука (крупная),
- 1 апельсин,
- 1 головка чеснока,
- 2-3 веточки свежего розмарина,
- 1 пучок свежего тимьяна,
- 4-5 ст. л. меда,
- 1 ст. белого сухого вина,
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Гуся промыть, обсушить, соль с перцем перемешать и нанести на гуся, начинить тушку нарезанным полукольцами луком, головкой целого (нечищеного) чеснока и порезанным на дольки апельсином. Добавить розмарин. Смазать тушку медом, еще раз приправить специями, поместить в утятницу брюшком к верху, посыпать тимьяном.
Закрыть утятницу крышкой и отправить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Убрать крышку и всего гуся облить выделившимся сочком, вернуть в духовку, чтобы образовалась румяная корочка. Приготовленную птицу выложить на блюдо.
Жир от гуся соединить с вином, вскипятить до выпаривания и образования концентрированного соуса - его можно подать отдельно или вылить на гуся.