По сравнению со сладким корнеплодом ботва свеклы кажется не очень вкусной, хотя по количеству полезных веществ не уступает, а в чем-то даже превосходит их. Листья и стволы свекольной ботвы, крупные, сочные, с упругой мякотью, могут использоваться так же активно, как и корнеплоды. А между тем, ботву – по незнанию – часто отправляют на корм домашнему скоту или просто выбрасывают.
Из истории вопроса
Свекла, как огородная культура, появилась на Руси в незапамятные времена. По историческим сведениям, растение было завезено из Индии и Дальнего Востока, хотя упоминания об этом овоще встречаются в эпоху расцвета Вавилона. Популярностью пользовалась свекла и в Греции, ее даже приносили в дар Аполлону. В Киевской Руси эта огородная культура появилась в 10-11 веке, сразу же заняв место среди любимых кушаний. Интересно то, что в древности гурманы отдавали предпочтение не сладкому корнеплоду, а ботве. В наши дни сахарная свекла распространилась повсеместно, трудно представить себе пищевое меню без этого полезнейшего продукта. А употребление в пищу не только «сахарных головок» свеклы, но и богатой витаминами и микроэлементами ботвы – делает этот продукт практически безотходным.
Немного о химическом составе свекольной ботвы
Одним из преимуществ свежей свекольной ботвы является низкая калорийность (на 100 грамм продукта – 28 ккал).Это делает продукт незаменимым в диетическом пищевом ассортименте.
По количеству витаминов, минералов, микроэлементов – свекольные листья, являющиеся прекрасным источником клетчатки, дадут фору многим овощам. В составе надземной части овоща содержатся алюминий, калий, молибден, магний, бор, кобальт, кальций, натрий. Кроме этого – листья свеклы содержат внушительное количество марганца, цинка, меди и железа, а также фосфора, серы и йода.
Бордовые листья насыщены особыми веществами – антоцианами, которые выполняют функцию естественных антиоксидантов, выводя шлаки и токсичные продукты распада веществ из организма. Не менее солидно выглядит и набор витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, а также витамины группы B (B1,B2,B6, B9), PP и U.
Кроме этого, в состав продукта входят фолиевая кислота, дисахариды, моносахариды, различные органические кислоты, незначительное количество белков, аминокислот, углеводов, жиров и воды.
Полезные свойства ботвы
Богатейший химический состав обеспечивает свекольной ботве почетное место среди самых полезных продуктов, имеющих не только питательный, но и лечебный, оздоровительный эффект.
Кому и почему можно рекомендовать этот продукт?
- При заболеваниях диабетом для контроля сахара в крови
- При анемии для активизации кроветворения и общеукрепляющих целях
- При сердечно-сосудистых недугах
- При нарушениях эндокринной системы, проблемах с щитовидной железой для улучшения обмена веществ
- При нарушениях работы кишечника, склонности к запорам и для подавления патогенной флоры в пищеварительной системе
- При атеросклерозе и внутренних кровоизлияниях в целях укрепления и повышения эластичности сосудов
- При хроническом гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
- Для выведения токсинов и очищения печени
- Для профилактики остеопороза у пожилых людей
- Для профилактики различных опухолей
- При ожирении и для выведения «вредного» холестерина
- Для улучшения работы мозга, укрепления памяти и способности концентрировать внимание
- Отмечается благотворное влияние на состояние глаз, кожных покровов, ногтей и волос
Кроме того, листья и стебли свеклы применяют и в народной медицине.
Например -
- При головной боли: издавна головную боль снимали с помощью этого растения за 15 минут, прикладывая ко лбу растертые или распаренные свекольные листья.
- При воспалениях глаз: отваром ботвы промывали глаза, чтобы убрать воспаление и конъюнктивит
- При запорах: столовую ложку измельченных листьев свеклы заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, пьют несколько раз в день.
- При ранах и нагноениях на коже: используют отвар, кашицу из растертых листьев и теплого свекольного сока. Раны или нагноения смазивают и перебинтовывают, если это необходимо.
Противопоказания и побочные эффекты
Свекольная ботва практически не имеет противопоказаний, если не злоупотреблять этим продуктом. Однако, есть ряд исключений, которые требуют осторожности:
- При склонности к расстройству желудка продукт может вызвать понос.
- При болезнях печени, когда противопоказаны нагрузки на этот орган, так как активизация обменных процессов неизбежно повлечет за собой такую избыточную нагрузку.
- При воспалительных процессах мочеполовых путей употреблять этот фитопродукт также не стоит, он может спровоцировать обострение болезненного состояния.
- Ботва вредна также при подагре.
- Осторожность следует проявить также людям, страдающим гипотонией (с пониженным артериальным давлением)
- Категорически следует исключить ботву из рациона при индивидуальной непереносимости – аллергии.