Классическое варенье из моркови
Для приготовления понадобятся:
- морковь молодая - 1 кг;
- вода - 0,4 л;
- сахар - 1,2 кг;
- ванилин - 1/4 ч.л.;
- лимонная кислота - 3 г.
В первую очередь готовим сироп для варенья, для этого выливаем холодную воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок (1 кг) и ставим на плиту. Пока смесь закипает, готовим морковку: чистим ее и нарезаем некрупной соломкой или тонкими кружочками.
Закипевший сироп томим еще 3-4 минутки, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, а затем высыпаем в сироп подготовленную морковь. Варим варенье до размягчения овоща, на это потребуется примерно 10 минут. Затем выключаем газ и оставляем варенье на ночь.
Утром снова варим варенье: доводим смесь до кипения, высыпаем оставшийся сахар и аккуратно все перемешиваем. Томим варенье до нужной густоты, во время варки морковь должна стать практически прозрачной. Как только варенье загустеет, выключаем плиту, добавляем лимонку и ванилин, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Сутки храним варенье в тепле, затем отравляем в подвал или холодильник.
Морковное варенье с апельсином и пряностями
Для приготовления понадобятся:
- морковь - 0,5 кг;
- апельсин - 2 шт;
- лимон - 1 шт;
- имбирь - 85 г;
- сахар - 600 г;
- корица молотая - 1 ч. л. без горки.
В первую очередь чистим морковь и измельчаем ее в блендере или пропускаем через мясорубку, Выкладываем в толстостенную кастрюлю или казан, также поступаем с имбирем. Цитрусовые хорошенько промываем, очищаем цедру и натираем ее на терке, высыпаем в кастрюлю. С очищенных плодов удаляем белые прожилки и нарезаем лимон и апельсин мелко нарезаем, отправляем к остальным ингредиентам. Засыпаем все сахарным песком, перемешиваем и оставляем на сутки.
На следующий день ставим посуду на плиту, включаем медленный огонь и варим варенье примерно час, периодически помешивая. За это время варенье должно загустеть. За 10-15 минут до окончания готовки добавляем корицу. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем.