Вам понадобится
- - мука - 2 стакана
- - кефир - 500 мл
- - сода - 1 ч.л.
- - соль - 0,5 ч.л.
- - сахар - по вкусу
- - ванилин, корица, зелень, чеснок - по желанию
- - растительное масло - 100 мл
Инструкция
1
Для приготовления воздушных оладий на кефире без яиц возьмите кефир небольшой жирности 1 - 2,5 %. Если кефир жирнее, его нужно разбавить водой, так как тесто будет слишком густое. Кефир налейте в термостойкую миску и погрейте на огне в течение 15 - 30 секунд.
Добавьте пищевую соду и тщательно размешайте с помощью венчика. В результате образуется густая плотная пена.
Добавьте пищевую соду и тщательно размешайте с помощью венчика. В результате образуется густая плотная пена.
2
Теперь добавьте сахар и соль. Пропорции зависят от того, сладкие или закусочные оладьи вы желаете получить.
Постепенно добавьте муку. Ее можно просеять или не делать этого, но во время добавления этого продукта тесто необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. На указанное количество кефира муки понадобится примерно 2 стакана объемом 250 мл. Муку берем обычную пшеничную высшего сорта со средним показателем содержания белка.
По желанию можно часть муки заменить овсяной или гречневой или любой другой по вкусу. Хотя для начала нужно научиться готовить оладьи без яиц по базовому рецепту.
Постепенно добавьте муку. Ее можно просеять или не делать этого, но во время добавления этого продукта тесто необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. На указанное количество кефира муки понадобится примерно 2 стакана объемом 250 мл. Муку берем обычную пшеничную высшего сорта со средним показателем содержания белка.
По желанию можно часть муки заменить овсяной или гречневой или любой другой по вкусу. Хотя для начала нужно научиться готовить оладьи без яиц по базовому рецепту.
3
Сразу же добавьте ароматизатор на выбор или, если оладьи будут несладкими, введите в тесто рубленую зелень и измельченный чеснок. Можно положить натертый на мелкой терке картофель, яблоко, сыр или кабачок, а также положить свежие ягоды.
4
На сковороде разогрейте небольшое количество масла, выкладывайте тесто с помощью столовой ложки и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавайте оладьи с пылу, с жару со сметаной, вареньем, медом или любым соусом по вкусу.
Подавайте оладьи с пылу, с жару со сметаной, вареньем, медом или любым соусом по вкусу.