Вам понадобится
- Для соуса «Чатни» из зеленых помидоров:
- — 1,5 кг зеленых помидоров;
- — 200 г яблок;
- — 300 г репчатого лука;
- — по 1 ч. л. молотого душистого перца и крупнозернистой горчицы;
- — 2 ст. л. 8%-ного винного уксуса;
- — сахар
- соль по вкусу.
- Для супа из зеленых помидоров с чесноком:
- — 600 мл мясного или овощного бульона;
- — 200 г зеленых помидоров;
- — 1 репчатый лук;
- — 1 небольшая морковь;
- — 3 зубчика чеснока;
- — 10 г корня петрушки;
- — 40 г риса;
- — 5 г сливочного масла;
- — соль по вкусу.
- Для жареных зеленых помидоров:
- — 5 крупных зеленых помидоров;
- — 1 стакан муки;
- — 1 стакан панировки — кукурузная крупа
- хлебные крошки
- панировочные сухари;
- — 2 яйца;
- — по 1 ч. л. молотого черного перца и соли;
- — сливочное масло для обжарки.
- Для цукатов из зеленых помидоров:
- — 1 кг зеленых помидоров;
- — 1 кг сахара;
- — 1 стакан воды;
- — цедра от 3 апельсинов;
- — 4-5 г лимонной кислоты.
Инструкция
1
Соус «Чатни» из зеленых помидоров
Разрежьте обмытые зеленые помидоры на 4 части, вырежете мякоть и удалите семена. Лук очистите. Пропустите через мясорубку сердцевину помидоров и репчатый лук, посолите и оставьте на 3 часа. Вымойте яблоки на нарежьте их некрупными дольками. Зеленые помидоры нашинкуйте тонкой соломкой.
Разрежьте обмытые зеленые помидоры на 4 части, вырежете мякоть и удалите семена. Лук очистите. Пропустите через мясорубку сердцевину помидоров и репчатый лук, посолите и оставьте на 3 часа. Вымойте яблоки на нарежьте их некрупными дольками. Зеленые помидоры нашинкуйте тонкой соломкой.
2
Слейте жидкость из томатно-луковой смеси. Положите помидоры и яблоки в кастрюлю, залейте массой из лука и мякоти помидоров, добавьте сахар, уксус, горчицу и перец. Варите до загустения на медленном огне. Сразу же разлейте соус «Чатни» по стерилизованным банкам, закройте крышкой. Храните в прохладном месте.
3
Суп из зеленых помидоров с чесноком
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Зеленые помидоры нарежьте ломтиками и закиньте в чуть кипящий бульон. Отварите их до мягкости под крышкой на слабом огне.
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистого цвета. Зеленые помидоры нарежьте ломтиками и закиньте в чуть кипящий бульон. Отварите их до мягкости под крышкой на слабом огне.
4
Добавьте к помидорам лук, морковь, натертый корень петрушки, рис. Посолите, добавьте мелко порубленный чеснок и варите в течение 10-15 минут до тех пор, пока рис полностью не будет готов. Протрите суповую гущу через сито. Доведите суп повторно до кипения.
5
Жареные зеленые помидоры
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной около 1 см. В одной миске смешайте муку с солью и перцем, в другой взбейте яйца, а в третью насыпьте стакан панировки.
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной около 1 см. В одной миске смешайте муку с солью и перцем, в другой взбейте яйца, а в третью насыпьте стакан панировки.
6
Разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обваляйте каждый кусок сначала в муке, затем обмакните в яйцо и снова обваляйте в панировочной смеси. Обжаривайте ломтики по 3-4 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
7
Цукаты из зеленых помидоров
Надрежьте помидоры, удалите семена и промойте в холодной воде. Для цукатов нужно брать помидоры с плотной мякотью. Залейте подготовленные помидоры водой, доведите до кипения и варите около 5 минут. Затем воду слейте, повторно залейте свежей холодной водой и еще раз прокипятите в течение 5 минут. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
Надрежьте помидоры, удалите семена и промойте в холодной воде. Для цукатов нужно брать помидоры с плотной мякотью. Залейте подготовленные помидоры водой, доведите до кипения и варите около 5 минут. Затем воду слейте, повторно залейте свежей холодной водой и еще раз прокипятите в течение 5 минут. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
8
Откиньте вареные помидоры на душлаг, чтобы стекла вода. Приготовьте сироп — растворите сахар в воде. Опустите зеленые помидоры в сахарный сироп и варите по 10 минут 2-3 раза с настаиванием в 10-12 часов. Во время последней варки добавьте кристаллики лимонной кислоты.