Доброжелательность по отношению к людям
Если у человека нет этого качества, то, наверное, ему не стоит работать в сфере обслуживания вообще. Поэтому это основное, всему остальному можно научиться. Нужно всегда здороваться, искренне улыбаться всем посетителям, ни в коем случае не проявлять высокомерия, не рассматривать человека с головы до ног.
Стремление всегда учиться новому
Это относится к любой профессии, если хотите достичь в ней успеха. Даже если вы пришли на работу, не зная ни одного названия вина, то через некоторое время можете выучить весь ассортимент бара. Изучайте каждый день по чуть-чуть. Главное, любить свое дело и проявлять интерес. Например, в один день дайте себе задание узнать все про виски: историю создания, страны-производители, самые известные марки, в другой день то же самое про ром, текилу и так далее. Не ждите, пока вас кто-то заставит, делайте это для себя.
Профессиональные навыки
Здесь самое главное — интерес к своему делу. Многие воспринимают работу бармена как способ заработать легкие деньги, такие люди будут вечно «средними». Так как бармен — это полноценная профессия, достойная уважения, как и любая другая. А профессионализм заключает в себе как теоретическую часть (знание напитков и состава коктейлей), так и практическую (умение красиво наливать напитки, смешивать коктейли).
Хороший бармен должен обладать быстрой реакцией, отличной памятью и способностью делать несколько дел одновременно. Чтобы и запомнить заказ, и приготовить напиток, и поговорить с посетителем. Первое время заказы лучше сразу записывать.
Личностные качества
Очень важна аккуратность, бар нужно все время держать в чистоте, даже если из-за барной стойки ничего не видно. Также всегда будьте честным, не стоит приписывать лишние цифры в счете подвыпившим посетителям. Также хороший бармен может всегда поддержать разговор. Зачастую к бармену ходят «выговориться», это своего рода психотерапевт. Место за барной стойкой — сцена для бармена, здесь не должно быть места плохому настроению и хмурому виду. Только улыбка и хорошее настроение, ведь это притягивает не меньше, чем умение приготовить идеальный «Лонг Айленд». В идеале бармен не должен иметь вредных привычек и зависимостей. И совершенно недопустимо употребление алкоголя во время работы.
Внешний вид
Совсем не обязательно иметь идеальные черты лица и рост фотомодели, чтобы выглядеть привлекательно и стильно. Основа распологающей внешности — уверенность в себе, правильная осанка и опрятность в одежде.
Решив стать барменом, «примерьте» эту профессию на себя. К тому же, в каждом баре или ресторане есть испытательный срок, в течение которого вы можете понять, насколько вам нравится специфика работы.