Вам понадобится
  • - картофель - 3-4 шт;
  • - свинина - 300-400 г;
  • - сыр твердый - 100 г;
  • - лук репчатый - 1-2 шт;
  • - чеснок - 4 зубчика;
  • - яйцо - 2 шт;
  • - сливки - 2-3 ст. л;
  • - соль, перец;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
В первую очередь прокручиваем мясо на фарш. Если есть говядина, то можно смешать ее со свининой в пропорции 1:2, тогда фарш получится более постный и вкусный. Можно приобрести готовый полуфабрикат, но предпочтительнее охлажденный, а не замороженный.
2
Чеснок и лук очищаем от шелухи и очень мелко рубим, чеснок можно пропустить через пресс, высыпаем все в миску с фаршем, добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем.
3
Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем клубни тонкими колечками. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее приготовится гратен и тем вкуснее получится блюдо. Сыр натираем на средней терке.
4
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на дно часть картофельных ломтиков внахлест друг к другу. На картошку кладем фарш и руками распределяем его так, чтобы картофель был закрыт полностью. Посыпаем фарш тертым сыром и приправами, затем накрываем все кружочками картофеля. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся фарш и картофель.
5
Духовку заранее разогреваем до 160 градусов и ставим в нее противень с гратеном на 15-20 минут. Пока блюдо запекается, взбиваем 2 сырых яйца вместе с солью и сливками. Полученной смесью заливаем гратен, посыпаем остатками сыра и ставим его в духовку минут на 10-15, до появления румяной корочки. На стол подаем горячим, разрезав на порционные кусочки.