Вам понадобится
- Для теста:
- - стакан молока;
- - яйцо;
- - 11 г сухих дрожжей;
- - 2 столовые ложки сахара;
- - 1/З чайные ложки соли;
- - 500 г муки;
- - 100 г сливочного масла.
- Для начинки:
- - 30 г чернослива без косточек;
- - 15 г грецкого ореха;
- - 5 штук мармелада;
- - 30 г кураги.
Инструкция
1
Сделайте тесто. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно. Мягкое сливочное масло соедините с яичномолочной массой.
2
Затем обе смеси (сухую и жидкую) соедините и замесите мягкое тесто. Переложите его в широкую миску, затяните пленкой и, не дав подняться, поставьте в холодильник на ночь.
3
Утром тесто достаньте и дайте ему постоять 20 минут в тепле. Оно станет мягким. Для начинки заполните курагу и чернослив орехами. Если сухофрукты очень сухие, положите их на 3 минуты в воду.
6
Чтобы начинка из сухофруктов получилась мягкой и распаренной добавьте в каждую булочку с курагой и черносливом по полчайные ложки сахара и маленькому кусочку сливочного масла.
7
Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него колобки, сформировав форму виноградной грозди.
Накройте полотенцем, чтобы изделие не заветрилось. Оставьте в теплом месте для расстойки (увеличения в объеме).
Накройте полотенцем, чтобы изделие не заветрилось. Оставьте в теплом месте для расстойки (увеличения в объеме).
8
Духовку нагрейте до 180°C. Займитесь декором. Раскатайте небольшой кусочек теста в пласт толщиной 5 мм. С помощью ножа или кулинарных ножниц вырежьте из него листик.
9
Раскатайте еще два пласта теста в прямоугольный пласт размером 35*10 см. На этот раз необходимо раскатывать очень тонко, насколько возможно. Нарежьте пласт длинными тонкими полосками.
10
Сделайте из тонкой полоски рисунок на листике. Также из полоски теста скрутите усики. Из остальных полосок скрутите два жгута. Это будет лоза.
12
После того, как пирог успел расстояться и увеличится в размере, можно его перед выпечкой смазать взбитым яйцом, для придания красивого глянцевого блеска.