Каждому знакома эта ситуация: очень хочется приготовить на завтрак что-нибудь вкусное, полезное и калорийное. Но, взглянув на часы, мы хватаемся за голову и, наскоро поджарив яичницу с колбасой, убегаем на работу. Желудок за такое «доброе утро», разумеется, спасибо нам не скажет, и результатом может стать тяжесть в животе, а то и вовсе обострение гастрита. Как раз на такой случай отличным подспорьем станут «ленивые» творожные вареники. В отличие от классических, требующих нескольких часов вдумчивой лепки, их можно приготовить за 15 – 30 минут (примерно столько же времени уходит на приготовление обычной утренней трапезы из яйца, кофе и бутербродов).


Для вареников вам понадобится:



  • 500 г творога;

  • 1 яйцо;

  • ½ чайной ложки соли;

  • 20 грамм сливочного масла;

  • 1 стакан муки;

  • а также разделочная доска, нож, посуда для смешивания и кастрюля на 3 – 4 литра.


Прежде чем делать ленивые вареники, приготовьте все, что может вам понадобиться во время готовки. Любое тесто, в котором присутствует творог, нужно замешивать очень быстро и тут же приступать к варке. 5 - 10 минут, и оно заветрится. При этом страдает не только "товарный вид" готового блюда, но и вкус. Поставьте на стол все ингредиенты, подготовьте нож, ложки и доску. Воду для варки вареников тоже лучше закипятить заранее.


Как делать тесто


Способ приготовления ленивых вареников очень прост, но требует точного соблюдения последовательности.



  1. Выбейте яйцо в миску, добавьте туда же соль, творог и масло. Размешайте смесь вилкой до однородной массы. Лишь после этого можно добавлять муку.

  2. Быстро замесите тесто. Оно получится довольно густым, но липким на ощупь.

  3. Выложите его на доску, скатайте тонкую колбаску и нарежьте её на небольшие, толщиной 1 – 1,5 см, кубики.

  4. Подсолите кипящую воду и быстро, по одному, опустите в неё будущие вареники. При известной сноровке, можно скидывать их прямо с доски, ножом; главное, следите, чтобы кусочки не склеились.




Варить их нужно 4 минуты от всплытия. Обратите внимание – между закипанием воды и подъёмом теста на поверхность может пройти несколько минут и, если вы поставите таймер в момент начала «бурления», вареники будут полусырыми.


Есть ленивые вареники с творогом можно со сметаной и сахаром: удовольствие получается незабываемым, даже самый придирчивый гурман останется доволен. Впрочем, и безо всяких добавок это блюдо ничуть не теряет во вкусе.


Учтите, творог должен быть плотным, зернистым: приготовленные из полужидкого творога вареники не будут держать форму, а при варке обязательно развалятся и превратятся в варёную творожную массу. Вкусовые качества их от этого, конечно, не сильно пострадают. Но есть аккуратные красивые кубики намного приятнее.