Форель из духовки
Очень простой способ приготовить за считанные минуты золотистую рыбку.
Нам потребуется:
- четыре форели;
- сливки, петрушка, укроп, соль.
- Укроп с петрушкой промойте, нашинкуйте помельче, смешайте со сливками любой жирности.
- Промойте рыбку, посолите со всех сторон, выложите на фольгу, сверху полейте сливками. Подливки много не нужно – стакана вполне достаточно. Тщательно заверните рыбку.
- Сложив фольгу с рыбой в форму, поставьте ее в духовку, прогрев ту заранее до средней температуры. Готовьте примерно двадцать минут.
Подавайте вкусное блюдо, переложив на тарелку и полив ароматной подливкой. И про гарнир не забудьте, например, рассыпчатый рис собой прекрасно дополнит трапезу.
Второй вариант форели из духовки
По этому рецепту рыба тоже готовится в фольге. Но тут на готовку придется потратить немного больше времени и ингредиентов.
Нам потребуется:
- кило форели;
- цельный лимон;
- петрушка, укроп, сушеный кориандр, масло (возьмите сливочное), любые специи.
- Рыбные тушки выпотрошите, промойте, удалите внутренности. Разрежьте лимон пополам, из одной выжмите сок, соком промажьте форель изнутри и снаружи, поперчите, посолите. Начините тушки форели измельченной зеленью и кориандром, оставьте пропитываться на пятнадцать минут.
- На противень постелите фольгу, сверху – ломтики оставшейся половинки лимона, далее уложите подготовленную рыбку. Масло порежьте брусочками и вставьте их в надрезы на рыбке. Заверните фольгу достаточно плотно, чтобы сок не вытекал из нее.
- Готовьте в духовке при 180 градусах примерно сорок минут. Проверяйте готовность самостоятельно: аккуратно проткните зубочисткой или вилкой фольгу – зубочистка должна легко войти в тушку.
Рыбку можно подавать прямо на фольге.
Вариант на сковородке
Конечно, рыбку можно пожарить и на сковородке – это классика кулинарного жанра!
Нам потребуется:
- два кило форели;
- две луковички;
- майонез, сухари для панировки, масло (берите растительное), любые специи.
- Свежую рыбку промойте, отделите плавники с головами, промойте, порежьте стейками. Сложите в глубокую кастрюльку, приправьте специями. Влейте немного майонеза и перемешайте. Именно майонез сделает рыбку более нежной и ароматной!
- Очистите луковички, порежьте полукольцами. Лучок следом сразу же обжарьте. А рыбке дайте настояться в течение полчаса.
- Обваляйте рыбку в сухариках, выложите в раскаленное масло, жарьте с обеих сторон до готовности.
Подавайте вместе с прожаренным лучком.
Форель на углях
Если вы часто отдыхаете на даче или просто на свежем воздухе, то обязательно имейте в виду этот рецепт вкусной рыбы на углях!
Нам потребуется:
- две очищенные рыбьи тушки;
- два лимона;
- луковичка, пучок укропа;
- масло оливковое, соль.
- Потрите солью и маслом очищенные тушки форели, вставьте в надрезы дольки лимона, нафаршируйте очищенным лучком и цельными веточками укропа – зелень добавит отменного аромата!
- Заверните форель в фольгу – лучше в несколько слоев.
- Запекайте на раскаленных углях – по семь минут с каждой стороны. Разворачивать фольгу с рыбой надо в глубокой емкости, так как сока будет очень много.
Подавать рыбку можно со свежими овощами – ничего лишнего и чрезмерно сытного тут не требуется!
Рыба в сливках
Можно приготовить форель не в фольге, сливочный соус добавит ей нежности.
Нам потребуется:
- полкило рыбного филе;
- стакан густых сливок;
- немного красного вина;
- лимон, лаврушка, укроп, петрушка, соль, перец.
- Промойте филе форели, потрите солью с перчиком, сложите на дно кастрюльки с толстыми стенками.
- Измельчите промытую зелень, смешайте со сливками и вином, залейте этой смесью подготовленную форель. Добавьте несколько листиков лаврушки для дополнительного пряного аромата.
- Запекайте при средней температуре минут двадцать – рыбка готовится очень быстро. Вытащите рыбку, а сливки с рыбьим соком уварите до нужной вам консистенции.
Подавайте рыбку с густым соусом, украсив сверху целыми веточками зелени.
Как видите, вкусно приготовить форель совсем не сложно! Обязательно попробуйте разные способы, чтобы полноценно оценить вкус этой благородной рыбки.