Итак, нам понадобится:


- 130 гр сливочного масла (при отсутствии - можно заменить маргарином, получится не менее вкусно);


- 130 гр сахарного песка;


- 130 гр муки;


- 2 яйца;


- 1 лимон;


- половина чайной ложки пищевой соды.


Сливочное масло или маргарин растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем сахарный песок и взбиваем блендером или миксером в течение 3 минут. Добавляем яйца и взбиваем ещё 3 минуты. Добавляем муку, вымешиваем. Половину лимона измельчаем в блендере, предварительно удалив косточки. Сок второй половины лимона отжимаем в тесто, добавляем измельчённый лимон и половину чайной ложки соды (негашеной), вымешиваем.


Получившееся тесто выкладываем в форму для кекса, предварительно смазанную маслом. Оставшуюся отжатую половинку лимона можно использовать для украшения кекса. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут. Готовность проверяем ножом, как правило, двадцати минут вполне хватает для выпекания кекса.