Вам понадобится
- Маринад №1:
- 1 кг рыжиков,
- 1 стакан воды,
- 2 ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки соли,
- 1 ч. ложка уксусной кислоты,
- зонтики укропа,
- лавровый лист, перец горошком.
- Маринад №2:
- 1,5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- рыжики 2 кг,
- 1 л воды,
- 8 ст. ложек столового уксуса,
- лавровый лист,
- перец душистый,
- гвоздика.
- Маринад №3:
- 2 кг рыжиков,
- 4 ст. ложки соли,
- 0,5 л воды,
- 4 ч. ложки 9% уксуса,
- перец душистый,
- лавровый лист.
Инструкция
1
Подготовьте грибы. Промойте свежесобранные рыжики в нескольких водах. Отсортируйте их по размерам, крупные разрежьте пополам, чтобы вошли в банку. Крупные и мелкие грибы разложите по разным банкам. Для мелких используйте пол-литровые, под крупные подойдут литровые.
2
Простой рецепт маринованных рыжиков. Подготовленные, чистые рыжики сложите в кастрюлю. Сделайте рассол, залейте им грибочки и кипятите: мелкие 15, крупные 20-25 минут. Выловите шумовкой, разложите по стеклянным пропаренным банкам, залейте маринадом, закройте обычными капроновыми крышками. Можно, конечно, закатать под железные, но грибы хорошо стоят и под капроновыми, зачем же делать лишнюю работу.
3
Можно мариновать рыжики на зиму так. Отварите грибы в солёной воде и откиньте на сито или дуршлаг. Затем сложите в стерилизованные банки, плотно, один к одному. Приготовьте маринад из перечисленных продуктов, прокипятите его и залейте грибы. Банки закройте, остудите и поставьте в холодильник (погреб). Маленькая хитрость – чтобы в банке не появилась плесень, крышку с внутренней стороны смажьте горчицей.
4
Маринованные рыжики по этому рецепту получаются тугие, упругие. Налейте воду в эмалированную кастрюльку, положите соль и доведите до кипения. Воды должно быть немного, потому что грибы при варке дают сок. Варите рыжики до той поры, пока они не осядут на дно, примерно 20-30 минут. В процессе варки снимайте пену. В конце киньте в кастрюлю лавровый лист, укроп. Отваренные грибочки вместе с маринадом разлей по банкам, убрав из маринада лаврушку и укроп. В каждую банку добавьте 9% уксус – на пол-литровую - 1 ч. ложку, на литровую - 2 ложечки. Закатайте металлическими крышками.