Пекинская капуста больше чем на 90% состоит из воды, именно поэтому она кажется такой легкой и воздушной, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, усваиваются гораздо легче. Употребление капусты служит хорошей профилактикой авитаминоза.
К слову о витаминах: аскорбиновой кислоты (витамин С) в пекинке ровно вдвое больше, чем в привычной для нас белокочанной капусте. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, замедляет старение организма в целом.
Ежедневное употребление блюд из пекинской капусты благотворно сказывается на работе нервной системы, так как в овоще имеются практически все витамины из группы В. Люди, склонные к неврозам, головным болям или затяжным депрессиям обязательно должны включать в свои рацион блюда из китайской капусты, особенно те, в которых она используется в сыром виде: салаты, закуски и т.д. Немало в капустке каротина (витамин А). Он также благотворно влияет на работу иммунной системы и укрепляет глазную сетчатку.
Витамин Е необходим для репродуктивной системы, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, способствует быстрому восстановлению организма после болезни. Помимо витаминов есть в пекинке и жизненно необходимые микроэлементы: кальций, марганец, железо, калий, фтор и т.д. Употребление капусты снижает в крови вредный холестерин, улучшает состав крови, служит профилактикой атеросклероза сосудов.
Из-за малой калорийности и обилия клетчатки диетологи рекомендуют включать ее в рацион худеющих. 100 г китайской капусты содержит всего 15 ккал, то есть, если съесть целый килограмм, калорий будет ровно столько, сколько содержится в чашке кофе с молоком и сахаром. При употреблении блюд из пекинки наступает быстрое насыщение, улучшается пищеварение, выводятся шлаки.
Несмотря на перечень полезных свойств, употребление пекинской капусты не рекомендовано людям с заболеваниями ЖКТ.