Лобио - это острое грузинское блюдо, которое готовится из фасоли с зеленью и пряностями. Кушанье готовится исключительно из растительных продуктов, поэтому подойдет вегетарианцам или людям, соблюдающим пост. Несмотря на то, что для его приготовления потребуется довольно много времени, лобио удивит своим вкусом даже заядлых гурманов.
Понадобится:
- фасоль - 1 стакан;
- лук - 2 шт;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- грецкие орехи - 2 ст.л;
- зелень кинзы и петрушки - 1 пучку;
- смесь перцев, хмели-сунели - по вкусу;
- растительное масло;
Для приготовления блюда фасоль (лучше взять красную или полосатую) замачиваем на ночь в прохладной воде. Утром воду сливаем, промываем бобы несколько раз, заливаем холодной водой и варим до готовности (соль добавлять не нужно). Обычно это занимает 45-50 минут. Готовую фасоль сливаем через дуршлаг, бульон оставляем.
Лук и чеснок очищаем и режем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем масло, высыпаем в нее лук и чеснок и обжариваем на быстром огне 2-3 минуты, все время помешивая. Перекладываем овощи в миску и даем остыть. Затем пропускаем жареные овощи вместе с орехами через мясорубку.
Зелень промываем, очень мелко режем и растираем в миске (или ступке) до тех пор, пока не появится сок.
В отдельную посуду высыпаем фасоль, добавляем зелень, выкладываем массу из лука, чеснока и орехов. Добавляем острые приправы и перемешиваем. Если масса получилась сильно густой, разбавляем ее бульоном, в котором варилась фасоль. Оставляем лобио настаиваться на час - полтора, а затем подаем к столу.