Овощная запеканка - одно из диетических блюд, которое быстро готовится, имеет низкую калорийность и положительно влияет на работу органов пищеварения.


Цветную капусту можно приобрести практически круглый год, и, если свежий кочан зимой потянет на довольно большую сумму, то замороженный полуфабрикат можно приобрести совсем недорого.


Запеканка из цветной капусты с чесноком


Понадобится:


- цветная капуста - 1-2 шт;


- чеснок - 2-3 зубчика;


- орегано - по вкусу;


- соль - по вкусу;


- цедра 1 лимона;


- подсолнечное масло.


Если капуста замороженная, даем ей растаять при комнатной температуре, свежий кочан разбираем на соцветия. Перекладываем капусту в кастрюлю, заливаем кипящей водой, слегка подсаливаем и варим 3-5 минут, затем откидываем на сито или дуршлаг и оставляем остывать.


Жаропрочную форму смазываем любым растительным  маслом, выкладываем в нее кочешки, посыпаем солью (если необходимо), лимонной цедрой и орегано и отправляем на четверть часа в заранее разогретую до 190 градусов духовку.


Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно пропустить через пресс) и посыпаем им наше блюдо, оставляем запекаться еще на 5 минут. К столу подаем запеканку горячей, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.