Люди, придерживающиеся поста, сильно ограничивают себя в витаминах и питательных веществах. Компенсировать их дефицит можно с помощью блюд из пекинской (китайской) капусты. Экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить много вкусных и полезных кушаний. Самыми простыми по приготовлению являются салаты.


Салат из пекинской капусты с фенхелем


Понадобится:


- капуста - 0,3 кг;


- красная луковица - 1 шт;


- фенхель - 1 небольшой пучок;


- соль;


- растительное масло.


Капусту  промываем и крошим тонкой соломкой, фенхель мелко рубим. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем ингредиенты в салатник, слегка подсаливаем, заправляем растительным маслом, перемешиваем и подаем к столу.


Салат с кукурузой и апельсинами


Понадобится:


- капуста пекинская - 300 г;


- апельсин - 1/2 шт;


- зеленый лук - 1 пучок;


- кукуруза консервированная - 1/2 банки;


- соевый соус - 1 ч.л;


- растительное масло - 1 ст.л.


Капусту мелко шинкуем, высыпаем в миску, добавляем порубленный зеленый лук и консервированную кукурузу. Апельсин очищаем от кожуры и режем мелкими кусочками, высыпаем к остальным ингредиентам. Из соевого соуса и подсолнечного масла делаем заправку, выливаем ее в салат и тщательно перемешиваем.


Салат с шампиньонами


Понадобится:


- капуста - 300 г;


- грибы - 200 г;


- лук репчатый - 1 шт;


- помидор - 2 шт;


- уксус 9% - 2 ст.л;


- сахар - 1 ч.л;


- соль 1/3 ч.л.


Грибы мелко режем и на 5-10 минут заливаем кипятком. Пока шампиньоны бланшируются, готовим маринад, для этого растворяем в уксусе соль и сахар. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь, затем перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Капусту режем тонкой соломкой, помидоры - кубиками. Луковицу чистим и нарезаем очень тонкими полукольцами.


В салатник выкладываем слоями: 2/3 капусты - помидоры - лук - грибы вместе с маринадом (он и будет заправкой салата) - оставшаяся треть капусты. К столу подаем охлажденным.