Сбор и подготовка сырья
Для приготовления варенья используют зеленые сосновые шишки. Собирают их в мае-июне в зависимости от климатической зоны. Если шишки молодые, липкие, легко прокалываются ногтем – значит они подойдут для варенья.
Не рекомендуется заготавливать сырье вблизи заводов и автодорог. Растения в этих местах накапливают тяжелые металлы и прочие вредные вещества, использовать их в пищу нежелательно.
Перед приготовлением варенья шишки перебирают, убирают поврежденные, моют в холодной воде. Можно разрезать их на половинки или червертинки, в некоторых рецептах – на более мелкие части.
Во всех рассмотренных рецептах берется 1 кг шишек сосны. Остальные ингредиенты – сахар и вода, используются в разных пропорциях.
1. Обычное варенье из сосновых шишек
В данном рецепте кроме шишек понадобится 1 кг сахара и вода.
Подготовленные сосновые шишки складывают в посуду и наливают воду на 2 см выше шишек. Варят под закрытой крышкой полчаса на огне немного выше среднего, после чего оставляют настаиваться в темноте.
Через 12 часов получившийся ароматный зеленый отвар сливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром, ставят на слабый огонь и варят сироп.
Если сироп загустел и не растекается – значит он готов. Теперь можно добавить в него несколько шишек, прокипятить 5 минут и разлить в баночки для хранения.
2. Живичный мед
Растительное сырье кладут в кастрюлю, наливают воду на 1-1,5 см выше шишек.
Сахар - 1 кг на 1 литр жидкости, добавляется в начале варки. Когда варенье закипит – огонь убавляют и томят полтора часа.
Когда шишки станут красноватыми – значит, они достаточно пропитались сиропом, и варенье готово.
3. Сосновые шишки в сахаре без варки
Для приготовления соснового варенья без варки сахар берется в количестве 1,5-2 кг.
Мелко нарезанные шишки смешивают с сахаром. Смесью заполняют банки слоями 1,5-2 см, чередуя с сахаром. Сверху обязательно должен быть слой сахарного песка. Банку накрывают тканью и ставят в теплое место. Постепенно сахар будет растворяться, превращаясь в сироп. Банку нужно время от времени встряхивать.
Варенье будет готово, когда сахар полностью растворится.
4. Шишковое варенье без кипячения
Из 1 кг сахара и полутора стаканов воды варят сироп, которым затем заливают шишки. Оставляют смесь настаиваться на 3-4 часа, после чего нагревают на плите до 80-85 градусов, но не кипятят. Варенье охлаждают. Такую процедуру проводят 2-3 раза. Шишковое варенье, приготовленное таким образом, хранят в холодильнике.
5. Янтарное варенье из сосновой шишки
В этом варианте используется 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Варят сироп, заливают им разрезанные шишки и оставляют на 4 часа. После настаивания кастрюлю с вареньем нагревают (но не доводят до кипения) и охлаждают. Это проделывают дважды. В третий раз варенье доводят до кипения и, убавив огонь, томят 40-50 минут. Признак готовности варенья – янтарный цвет сиропа и мягкость шишек. Продукт разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Шишки из такого варенья обладают бактерицидным действием и полезны при заболеваниях десен. Их можно разжевывать, но не проглатывать.
6. Шишковое варенье от кашля
Понадобится 3 литра воды и сахар.
В кастрюлю с водой кладут целые шишки, варят на слабом огне не менее 3 часов. Отвар настаивают 12 часов, затем шишки из него убирают.
В жидкость добавляют сахар (соотношение 1:1), ставят на слабый огонь и варят, помешивая. Готовое варенье по цвету и консистенции похоже на мед. Продукт поможет избавиться от сильного кашля, для этого достаточно съедать по одной чайной ложечке дважды в день.