Вам понадобится
- индейка на 5,5 кг (можно чуть меньше) - 1 шт.,
- сливочное масло - 110 грамм,
- сок и цедра одного лимона,
- свежий тимьян - 1 большой пучок,
- нашинкованные листочки тимьяна - 1 чайная ложка,
- морская соль,
- черный молотый перец,
- лимон - 1 шт,
- репчатый лук, разрезанный на 4 части,
- головка чеснока.
Инструкция
1
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Кастрюлю небольшого размера (или ковш) ставим на огонь и разогреваем в ней 110 грамм сливочного масла. В растопленное масло добавляем натертую лимонную цедру и сок вместе с чайной ложкой нашинкованного тимьяна.
2
Удаляем из индейки все потроха и хорошо ее промываем. Удаляем жир и оставшиеся перышки, просушиваем. Тушку приправляем большим количеством соли и перца. Перекладываем индейку в объемную форму для запекания.
3
Переходим к фаршированию индейки. Внутрь тушки укладываем промытый пучок тимьяна, лимон (разрезанный на четыре или на две части), четвертинки луковицы и разрезанную пополам головку чеснока. Снаружи смазываем индейку мягким сливочным маслом, приправляем солью и перцем. Связываем ножки ниточкой, а кончики крыльев убираем под тушку.
4
Запекаем индейку 2,5 часа, мясной сок под тушкой должен стать прозрачным. Готовую индейку перекладываем на разделочную доску, а сверху накрываем фольгой. Даем индейке постоять полчаса.
Нарезаем индейку порционными кусочками, украшаем зеленью и подаем с любым гарниром.
Нарезаем индейку порционными кусочками, украшаем зеленью и подаем с любым гарниром.