Вам понадобится
  • белая рыба (на ваш выбор, можно использовать морского судака, мерлана, красного люциана, хека, камбалу, леща) - 0,5 кг,
  • теплая кипяченая вода - 2-2,5 литра (количество воды зависит от желаемой густоты супа),
  • рис - 100 гр,
  • морковь - 3 шт,
  • одна картофелина,
  • варенные яйца - 3 шт,
  • половина луковицы,
  • чеснок - 2-3 средних зубчика,
  • оливки - 10 штук,
  • большие помидоры (можно заменить любой томатной пастой 250 гр) - 3 шт,
  • оливковое или растительное масло для жарки - 4 ст. ложки,
  • каперсы - 3 ст. ложки (по желанию),
  • мелко нарезанная зелень (лучше петрушка) - 2 ст. ложки,
  • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Очищаем рыбу от чешуи, а потом отрезаем ей голову. Вырезаем филе, которое потом нарезаем небольшими кубиками. Кость от рыбы выбрасывать не нужно.
Хребтовую кость и голову кладем в небольшую кастрюлю, добавляем 2 или 2,5 литра теплой воды и доводим на среднем огне до кипения, варим полчаса. Во время варки периодически снимаем шумовкой пену. Готовый бульон процеживаем.
2
Промываем рис, заливаем теплой водой и оставляем примерно на полчаса.
Очищаем картошку и морковь, нарезаем небольшими квадратиками.
Вареные яйца очищаем и мелко нарезаем (можно натереть на крупной теркой, но лучше нарезать маленькими кубиками).
Лук очищаем от кожуры и нарезаем так же, как для жарки. Чистим зубчики чеснока, нарезаем ломтиками. Удаляем косточки из оливок и нарезаем их пластинками.
Очищаем помидоры от кожуры и семян, разминаем в блендере, должно получиться томатное пюре.
3
В глубокой кастрюле разогреваем оливковое или растительное масло, добавляем лук и немного его обжариваем.
Добавляем в лук нарезанную картошку и морковь, тушим на среднем огне 10 минут. Добавляем заранее подготовленную рыбу, чеснок, соль и немного перца по вкусу. Перемешиваем. Добавляем томатное пюре и оставляем тушиться (5-6 минут).
4
Добавляем в кастрюлю полтора литра рыбного бульона, на среднем огне доводим до кипения. Как только суп закипит, добавляем вымоченный рис и нарезанные оливки (каперсы добавляем по желанию). Варим суп 25 минут, периодически помешиваем.
Подаем готовый суп в порционной тарелке, украсив зеленью и по желанию тертым яйцом.