Ингредиенты, необходимые для приготовления плова:
- 1 кг риса, подходящего для приготовления плова;
- 1 кг мяса (говядина);
- 800-900 грамм моркови;
- 3-4 крупных луковицы;
- 400 мл раст. масла (подойдет подсолнечное, хлопковое и горчичное);
- соль, специи для плова (куркума, зира, кумин, барбарис и другие);
- кипяченая вода.
Готовим настоящий узбекский плов
1. Раскалить растительное масло в казане или другой посуде с толстыми стенками.
2. В масло высыпать крупно нарезанный белый репчатый лук, обжарить его.
3. Затем бросить в казан кубики говядины и снова немного обжарить.
4. Добавить морковку, нарезанную длинной соломкой, хорошо посолить, обжаривать всё примерно 5 минут.
5. Затем заправку залить кипяченой водой и оставить вариться на самом медленном огне.
6. В это время нужно подготовить рис - промыть и перебрать его.
Важно! Рис для рассыпчатого плова нужно брать обязательно длиннозерный, иначе получится каша.
7. Перед добавлением в казан риса нужно поробовать заправку - она должна быть соленой (рис возьмет избыток соли и вкус будет гармоничным).
8. Рис высыпать сверху заправки, немного разровнять и залить водой выше уровня риса примерно на 2-3 пальца.
9. Добавить огонь и ждать, пока рис впитает большее количество воды.
10. Затем сделать в плове лунки до самого дна казана (достаточно 3-4 лунок).
11. Как только воды в лунках не станет (останется только масло), огонь нужно убавить до минимума.
12. Рис сделать горкой, посыпав зирой и накрыть казан крышкой.
13. Оставить плов томиться на 15 минут.
Полезный совет: можно добавить в плов кумин, нут, барбарис, головку чеснока, а также куркуму (она придаст блюду красивый золотистый цвет).
14. Готовый плов перемешать, накрыть казан полотенцами и дать постоять 30-40 минут. Так узбекский плов будет ещё вкуснее.