Оливковое масло, пожалуй, одно из самых популярных масел. Оливковое масло в основном состоит из полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Усваиваясь быстрее и лучше других масел, оно оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, выводит шлаки. Его способность устранять плохой холестерин положительно сказывается на сердечнососудистой системе. Оливковое масло используют для заправки салатов и для жарки, оно не выделяет вредных канцерогенов при термической обработке.
Подсолнечное масло можно встретить практически на любой кухне. Оно отличается очень низкой стоимостью, поэтому многие используют его для жарки. Этого делать не стоит, в обработанном виде оно образует канцерогены, вредные для здоровья. В сыром же виде подсолнечное масло обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет организма, улучшает работу мочеполовой системы, снижает уровень вредного холестерина. Благодаря высокому содержанию витамина Е, подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.
Горчичное масло обладает насыщенным запахом и вкусом. Оно особенно полезно для женской половой системы. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, были доказаны его противоопухолевые и противовирусные способности. Подходит для заправки блюд в сыром виде и для термической обработки.
Льняное масло нельзя подвергать температурному воздействию и хранить на открытом воздухе, т.к. оно очень быстро окисляется и выделяет канцерогены. Масло из семян льна улучшает метаболизм, нормализует давление, укрепляет иммунитет. Срок годности масла и его полезных свойств очень невелик, так что закупать его впрок не следует.
Кедровое масло можно использовать в приготовлении любых блюд: салатов, выпечки, жаренных и запеченных продуктов. Оно улучшает работу сердечнососудистой системы, является помощником в профилактике множества болезней, связанных с давлением и эластичностью сосудов. Кроме того, оно помогает в лечении заболеваний дыхательной системы.
Кунжутное масло содержит рекордное количество кальция, но намного меньше витаминов. Для пополнения суточной потребности в кальции достаточно одной столовой ложки этого масла! Оно оказывает положительное воздействие на состояние суставов, пищеварительной и сердечнососудистой системы. Не подлежит термической обработке.