Вам понадобится
- - капуста - 1 большой кочан;
- - рис - 1 стакан;
- - луковица - 1 шт;
- - грибы - 0,5 кг;
- - томатная паста - 300 г;
- - подсолнечное масло;
- - соль, перец, специи, лавровый лист - по вкусу.
Инструкция
1
У капусты срезаем кочерыжку и помещаем кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варим до полуготовности. Затем извлекаем капусту из воды, остужаем и разбираем на отдельные листы. Если прожилки в листах очень жесткие, срезаем их острым ножом или слегка отбиваем молотком для мяса. Бульон не выливаем.
2
Рис несколько раз промываем холодной водой, затем заливаем кипятком, солим и отвариваем до полуготовности. Готовую крупу откидываем на дуршлаг, промываем и даем остыть.
3
Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем грибы, солим и тушим до тех пор, пока грибной сок не выпарится практически полностью. Готовые грибы выкладываем на тарелку и даем остыть.
4
Луковицу чистим, нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Соединяем лук с шампиньонами.
5
Остывший рис выкладываем в сковороду с луком и грибами, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-10 минут. Проверяем начинку на соль и специи, если необходимо, добавляем пряности. На каждый капустный лист выкладываем начинку и сворачиваем их конвертиком или трубочкой, заворачивая края листов вовнутрь.
6
Готовые голубцы выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем их со всех сторон до появления румяной корочки.
7
Пока обжариваются голубцы, готовим заливку. В бульон, в котором варилась капуста, добавляем томатную пасту, добавляем соль, специи и лаврушку, доводим до кипения. Голубцы выкладываем в низкую кастрюлю или глубокую сковороду плотно друг к другу, заливаем бульоном и тушим до готовности, примерно 30-40 минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью.