Вам понадобится
- - лук - 7 шт.;
- - вода - 1,5 л;
- - мука - 3 ст.л.;
- - сливочное масло - 3 ст.л.;
- - соль, черный молотый перец - по вкусу;
- - хлеб - по 1 - 2 ломтика на порцию;
- - сыр - 50 г.
Инструкция
1
Репчатый лук среднего размера необходимо очистить, после чего нарезать маленькими кубиками. В толстостенной кастрюле, а можно в сотейнике, разогреть сливочное масло самого высокого качества. Если нет хорошего сливочного масла, лучше использовать растительное, но ни в коем случае не заменять маргарином или спредом, так как вкус блюда сильно испортится от такой замены. Масло нужно растопить и лишь чуть-чуть нагреть, не допуская его перекаливания.
2
В горячее масло положить подготовленный описанным выше способом лук. Тщательно перемешать и потушить на среднем огне. При этом необходимо время от времени помешивать лук, чтобы он не потемнел и не пригорел. Тушите лук таким образом, пока он не сделается полупрозрачным и мягким. Добавить соль и перец, затем осторожно всыпать муку, сразу же перемешать и обжаривать, продолжая помешивание, пока мука не приобретет золотисто-коричневый или кремовый оттенок.
3
Постепенно влить в горячую массу холодную воду, помешивая, чтобы не допустить образование комочков. Теперь нужно переставить кастрюлю с подготовленными продуктами на сильный огонь. Смесь довести до кипения, после чего убавить огонь до самого слабого и варить суп еще в течение приблизительно 20 - 30 минут. По желанию на этом этапе, если не любите вареный лук, можно протереть суп с помощью погружного блендера.
4
В классическом варианте рецепта лукового супа рекомендуется использовать черствый хлеб. Но его вполне можно заменить свежим хлебом, подсушив ломтики в духовке. Подсушенный хлеб положить на дно тарелки, залить супом и посыпать сверху тертым сыром.