Вам понадобится
- –картофель (2 шт.);
- –куриный фарш (220 г);
- –репчатый лук (20 г);
- –яйцо куриное (1 шт.);
- –кефир (210 мл);
- –соль и перец по вкусу;
- –твердый сыр (70 г).
Инструкция
1
Гратен всегда выкладывается слоями в форму для запекания. Оптимальный вариант – использовать средние формы для кексов с волнистыми краями. Все емкости сначала надо смазать небольшим количеством кулинарного жира.
2
С лука снимите шелуху, промойте каждую луковицу и тщательно измельчите. Выложите первый слой лука во все формы. Далее положите на лук фарш, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
3
С картофеля снимите кожуру с помощью ножа или овощечистки. Клубни промойте и натрите на терке с крупными делениями. Тертый картофель немного посолите, оставьте в чашке для выделения сока. Через 10-15 минут слейте сок, а картофельную массу отожмите. Разложите по формам картофель.
4
Духовку предварительно разогрейте, поставьте формы на противень и готовьте в духовке около 25 минут. Пока гратен будет запекаться, возьмите сыр и натрите также на крупной терке. Через 25 минут вытащите формы из духовки, обильно посыпьте сыром и снова поставьте в духовку.
5
Через 5-7 минут гратен покроется плотной корочкой из сыра, что позволит сохранить сок внутри блюда. Аккуратно вытащите формы из духовки и поставьте на поднос. Подавать гратен лучше в теплом виде. По желанию можно посыпать блюдо сверху любой зеленью.