Вам понадобится
- - нож;
- - глубокая миска с водой;
- - дуршлаг;
- - небольшая емкость для гранатовых зерен.
Инструкция
1
Возьмите в одну руку гранат так, чтобы его «хвостик» был сверху. Отступив от верха около 5 см, сделайте круговой надрез кожуры, не задевая зерен. После этого снимите получившуюся «шапочку» кожуры – она отделяется довольно легко.
2
Оголив верхнюю часть мякоти, вы увидите, что она разделена на несколько сегментов белыми мягкими прожилками. Сделайте продольные надрезы кожуры вдоль этих прожилок, все так же не задевая зерен. Разрезы лучше не доводить до самой нижней точки граната на 2-3 см.
3
Сделав надрезы, немного надавите на гранат сверху большими пальцами рук. Он разделится на дольки, обозначенные надрезами. После этого можно легко удалить перепонки и белую серединку граната.
4
Возьмите глубокую миску и наполните ее водой комнатной температуры. Переверните разрезанный гранат верхушкой книзу, опустите в воду и под водой пальцами отделите зерна от кожуры. Это позволит Вам полностью избежать брызг сока. Целые неиспорченные зерна при этом опустятся на дно миски. Перепонки и подпорченные зерна, наоборот, всплывут на поверхность воды.
5
Окончив очистку, соберите и выбросите всплывшие перепонки и другой мусор. В миске останется только вода и зерна граната. С помощью дуршлага отцедите воду и выложите зерна в удобную емкость.