Картофель, фаршированный шампиньонами. Способ 1
Понадобятся:
- картофель - 5-6 штук;
- шампиньоны - 100-150 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- сметана 20% - 2 ст. л;
- масло сливочное - 50 г;
- сыр твердый - 50 г;
- соль, перец - по вкусу.
Картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Сливаем воду и даем клубням немного остыть, очищаем от кожицы. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем картофель со всех сторон до легкой золотистой корочки. Затем срезаем у клубней макушку и аккуратно удаляем внутреннюю часть так, чтобы получились полые цилиндры.
Шампиньоны моем, чистим, если необходимо и нарезаем произвольными мелкими кусочками. Луковицу мелко крошим, обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. По вкусу добавляем соль и перец. Смешиваем грибы лук и картофель, вынутый из серединки, получившимся фаршем заполняем цилиндры.
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельные цилиндры, смазываем их сметаной и посыпаем сыром, натертым на средней терке. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно полчаса.
Картофель, фаршированный грибами. Способ 2
Понадобятся:
- картофель - 7-8 штук;
- грибы - 100 г;
- сливочное масло - 50 г;
молоко - 1/3 стакана;
- соль - по вкусу;
- перец или приправа для картофеля.
Картофель промываем и отвариваем до полуготовности, очищаем от кожуры. С одной стороны срезаем часть овоща, чтобы картофелину можно было поставить. Середину картофеля удаляем чайной ложечкой так, чтобы получились цилиндры с толщиной стенки около 1 см. Грибы мелко рубим и обжариваем вместе с картофелем, извлеченным из середины. Добавляем соль и приправы по вкусу. Полученной массой заполняем картофелины, ставим их в кастрюлю, посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. К столу подаем такой картофель со сметаной или салатом из свежих овощей.