Вам понадобится
- Для теста:
- - пшеничная мука - 1 кг
- - стакан воды или молока - 1-1,5 ст.
- - сахар - 1 ст.л.
- - сухие дрожжи - 40 г
- Для начинки:
- - сыр (сулугуни, брынза или имеретинский) - 700 г
- - яйца куриные - 2 шт.
- Для смазывания сковороды и самого хачапури:
- масло сливочное растопленное - 3 ст.л.
Инструкция
1
Развести сухие дрожжи для теста в 0,5 стакана молока или теплой водички, чтобы дрожжи не сбивались в комок, нужно добавить сахар и слегка взбить. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
2
Просеянную муку выложить горкой, а в центре сделать углубление и влить туда подготовленные дрожжи. Замесить некрутое тесто. Тесто накрыть салфеточкой и оставить для расстойки в месте с комнатной температурой на 1,5-2 часа. Во время брожения сделать 2 обминки.
3
Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с яйцами.
4
Сделать 5-6 шариков из теста, а потом раскатать из них лепешечки толщиной около 7-8 миллиметров.
5
На середину каждой нашей лепешечки положить начинку. Соединить края лепешки вместе в центре так, чтобы начинка хачапури была полностью закрыта и раскатать из каждого изделия лепешки толщиной около 2-3 миллиметров по диаметру жаровни.
6
Выложить изделия на смазанную маслом жаровню так, чтобы шов был внизу. Дать расстояться еще 10-15 минут и после этого выпекать 30-35 минут при температуре 220.
7
Поверхность готовых изделий сразу смазать маслом. Подавать можно, украсив зеленью.