Для того чтобы разбудить организм, запустить обмен веществ и зарядить организм энергией, необходимо завтракать. И речь идет не о чашке чая или кофе, выпитых на бегу, а именно о полноценном приеме пищи. Люди, привыкшие есть по утрам, меньше съедают в течение дня, более активные и энергичные. А что делать, если не получается по утрам запихать в себя ни кусочка? В первую очередь раньше вставать, тогда организм успевает проснуться, да и времени на приготовление и употребление еды остается немного больше.


А что же такое правильный завтрак?


По мнению врачей, завтрак должен состоять из четырех основных компонентов:




  • Молоко и молочные продукты. Это могут быть творог, сыр, йогурт и т.д.


  • Злаковые. Здесь подразумеваются различные каши, сваренные на воде или молоке, цельнозерновой хлеб с маслом или сыром. Благодаря большому количеству сложных углеводов, такой завтрак обеспечит энергией на целый день.


  • Фрукты и ягоды. Сезонные фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов и клетчатки, чтобы переварить их, организму придется постараться. Однако, фрукты и ягоды стоит употреблять только в комплексе с кашами, творогом или йогуртом, в противном случае, чувство голода может лишь усилиться.


  • Жиры растительного происхождения.  Здесь речь идет о растительных маслах, которыми можно заправить (в альтернативу майонезу) овощной салат.  


Самый простой и быстрый завтрак - готовые мюсли. Их можно залить молоком, кефиром и даже соком. В них содержатся витамины, злаки, большое количество клетчатки. Отлично подходят для завтрака различные каши, в них можно добавить кусочки фруктов, ягоды, орехи и т.д. Главное, воздержаться от каш быстрого приготовления, они продаются в пакетиках, как раз на одну порцию. Такие продукты содержат очень много сахара, пустых калорий, а также красители и ароматизаторы.