Что за фрукт личи
Его родиной считается Китай. Растут плоды личи на деревьях, высота которых достигает порой 30 метров. При этом сами плоды довольно мелкие, всего около 2,5 - 3 см в длину. Личи-плоды имеют твердую тонкую кожуру красноватого цвета, густо покрытую маленькими неострыми шипами.
Кожура легко отделяется от мякоти, которая внешне и на вкус напоминает виноград светлых сортов. Внутри желеобразной мякоти находится твердая блестящая и крупная относительно размеров самого плода косточка темно-коричневого цвета.
Польза и вред личи
Плоды богаты своим витаминно-минеральным составом. В них содержится витамин С, который так необходим в сезон вирусов и простуд. Кроме того, личи богаты витаминами группы В, витаминами Е и РР и некоторыми другими.
Из микро- и макроэлементов плоды личи содержат железо и йод, а также другие важные для организма вещества. Личи ценился китайцами еще с древних времен не только своими высокими пищевыми качествами, но и лечебными свойствами. В частности, благодаря высокому содержанию железа фрукт этот использовали для профилактики и лечения анемии, в том числе, у маленьких детей. Полезно употреблять личи для профилактики йододефицита, особенно беременным женщинам. Однако стоит принять во внимание тот факт, что личи считается высокоаллергенным продуктом и, как и все другие экзотические фрукты, его стоит вводить в рацион с осторожностью.
Несмотря на высокое, до 15%, содержание в плодах личи сахаров, фрукты очень полезны людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови. Не рекомендуется употреблять более 10 штук личи в день, так как это может спровоцировать метеоризм, изжогу и расстройство пищеварения.
Как употреблять личи
Плоды вкусны в свежем виде, их также сушат, консервируют, готовят из них начинки для пирогов и пирожков. Готовят из личи не только десерты и напитки, но также соусы к мясным блюдам.