Для 6-8 порций купеческих блинов потребуется:

• 250 г гречневой муки;

• 250 г пшеничной муки;

• 120 г сахара;

• 4 яйца;

• 700 мл молока;

• 100 мл подсолнечного масла;

• 60 г сливочного масла;

• 1/3 ч. л. соли;

• 1/2 ч. л. соды.

Приготовление

Яйца разбиваем в кастрюльку и размешиваем с сахаром и солью – 1-2 минуты. Подливаем равномерными порциями теплое молоко, продолжая взбивать смесь.

Присоединяем оба вида муки (просеиваем каждую) и соду. Перемешиваем до однородного теста без комков. В конце вливаем постное масло и жарим блины обычным способом на раскаленной сковородке.

Каждый готовый купеческий блин, прежде чем выложить на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Укладываем изделия друг на дружку – стопочкой, держим под салфеткой, чтобы быстро не остывали.

Это интересно. К купеческим блинам в старину подавали сметанообразный десерт – каймак. Готовится он из жирных сливок, ванили, обычного сахара и лимонного сока. Сначала сливки с сахаром варят на медленном огне до густого крема, затем по капле добавляют сок одного лимона, непрерывно взбивая смесь. Полученную белую массу – каймак – убирают в холод на несколько часов. К золотистым поджаристым блинам на Масленицу это очень вкусное, освежающее дополнение!